朱水根教授畅谈思维方式创新教学模式

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:678

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-05-27]       本网讯(学通社见习记者 兰丽美)514日下午,嘉兴学院朱水根教授在5号报告厅作了关于《基于思维方式创新的教学模式升级理念与方法》的讲座,分享了他对思维方式创新的教学模式的认识。教育科学学院副院长范丹红主持了此次讲座。

为了加深同学们对思维方式创新的教学模式的理解,朱水根通过一系列具体事例讲解了“知识结构决定思维方式,互联网思维方式,方格式思维方式的模型”等观点。同学们听了不时频频点头或认真的做着笔记。谈到“T字形人才”,他以习近平主席的思维方式为例,精彩的语言不时引起台下同学阵阵笑声。

“中国教育设计缺乏逻辑性和层次性,你们要从现在开始关注小学语文、数学教育设计,重视教育设计。”他针对现场在座教育学类专业的学生提出,“同时,要注重教学模式的升级,教学内容以及呈现方式要重视学生体验。”

“朱教授所讲解的思维方式创新,让我明白了我们要摆脱传统的思维方式,依据个人情况来进行实践操作。”13级教育学专业的严志祥笑道,“把寝室改造成工作室,班级氛围的营造需要大家创新思维而不仅仅只是竞争。”

(指导老师范丹红)