教育改革家魏书生畅谈“享乐”为师之道

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:672

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-11-21]

本网讯(学通社见习记者 刘旭 刘婉“如果你把做事当快乐,热爱这普普通通的课堂,必定会带出优秀的学生。”11月21日下午,著名教育改革家魏书生莅临我校,于老图书馆2号报告厅与慕名前来的师生畅谈了他的“享乐”为师之道。
     “每个人都是苍茫宇宙中一颗渺小的尘埃,最重要的莫过于看清自己的位置。保持平常心,坚守每一件事。”一开场,魏书生便以生动的比喻和轻快激昂的语调赢得了全场热烈的掌声。他说,无论从事什么职业都应该保持一颗平常心,在最平凡的日子里过最好的生活。听众们品读着他意味深长的话语,频频点头,更有学生提笔飞速记录。
      在提及为师方法时,魏书生表示,现在的教师在日常教学中必须做到“三个守住”:即守住传统常识、守住新中国经验、守住自己的长处。同时,他要求教师必须学会敬业,要能够从讲台上获得无穷无尽的快乐。也要帮助学生找到自己的长处。他指出,每一个学生都是一个宏大的世界,那个世界需要教师去挖掘。
       讲座最后,魏书生提出,教师不应该将“有教无类、因材施教、寓教于乐”当做理论去背,而应该将其当做真理去坚守。
     “简单的事情重复做,精致做。”教育科学院小学教育教师丁倩在听了讲座后发表感受。“魏老师平淡做事、寓教于乐的教学态度,对我用影响很大,我以后也要成为像他那样的教师。”14级小学教育1班的马秋月感叹道。