应用心理学专业成功举办《招聘与应聘实务》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:705

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-11-06]

本网讯(通讯员 蔡瑶涵 毛珂)为了提高学生的应聘技巧,增强求职竞争力,教育科学学院心理学教研室于2014年11月6日下午邀请了中国轻工业武汉设计工程有限责任公司副总工程师兼人力资源管理部主任、湖北省有突出贡献中青年专家——陈京芳女士来我院开设《招聘与应聘实务》讲座。本次讲座在教学楼5308进行,由汪琼老师主持,到场的还有白福宝老师、吴贤华老师、李恒老师、范士青老师和孙利老师以及应用心理学人力资源管理小组的所有学生。

陈京芳女士从招聘者的角度向大家依次讲解了招聘中应聘者需要着重注意的11个要点问题,即简历制作、网投简历、校园双选会、HR面试、笔试、部门主管面试、企业高管面试、签署三方协议后毁约、初入职、管理能力的自我培养、离职与跳槽。其中,陈京芳女士重点讲解了简历制作、网投简历、HR面试、笔试、部门主管面试等五个方面的内容,这也是当前大学生最为关心的问题。听君一席话,胜读十年书,小小的一份简历的制作竟然有那么多需要注意的问题和细节。陈京芳女士以自己所就职的公司收到的网投简历作为实例,详细阐述了网投简历应该注意的问题,大家都表现出了极大的兴致,认真记下对自己现在或将来有用的信息。接下来三个面试环节的要领讲解,一步一步将在场的所有人带入面试的氛围中,让大家近距离地了解到招聘单位需要的是什么样的员工,以及在面试过程中面试官希望听到怎样的答案。整场讲座下来,大家无不被陈女士风趣幽默的语言所折服。

讲座的末尾阶段是提问环节。同学们都争先恐后地向主讲人提出了各自急于想知道的关于人才招聘的一些问题以及听完报告后所产生的困惑,现场气氛再一次被带到了高潮。经过陈女士的指点,大家对招聘与应聘有了更为直接和形象的了解。
      通过这次活动,大家对未来的求职与应聘有了新的理解,同时希望院系能够多邀请一些成功的企业家来我院做报告。最后,汪琼老师简单地介绍了本专业的未来发展动向,并再次感谢陈京芳女士为我们带来这场精彩而生动的讲座。