应用心理学师生举办“分享我的心理大发现”活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1121

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-04-08]        (通讯员 13级应心杨小卜)4月8日中午12:40,在教科院四楼会议室开展了应用心理学师生专业发展活动,教科院副院长刘永存主持了本次活动,心理系白福宝老师和吴贤华老师以及应用心理学专业共20多位学生参加了此次活动。
         本次活动的主题是“分享我的心理大发现”,每个人用三分钟讲述自己发现的一个日常生活现象,并尝试用心理学理论进行解释,其他人可以发表不同看法。活动开始后,同学们都积极发言,讲述了发生在自己身边的一些看似十分不起眼的小现象,然后用自己所学的专业理论知识解释这些现象发生的原因并说明其意义所在,其他同学针对此现象谈谈自己的理解。
         蔡镇宇同学从进化心理学的视角解释了不同性别逛街方式的不同:在原始社会,男性负责出去打猎,而打猎的任务就是一定要带着猎物回来,因此当男性看到“猎物”(如某件衣服)后会立马进行捕获;女性最初从事的是采集工作,她会一直寻找,直到采集到最好的,因此买一件衣服经常要货比三家。江星星同学从性别角色理论解释了人们对于男小三和女小三的不同态度:男性以勇敢为美,男小三比较容易被认为是勇敢的;女性以柔性为美,女小三则更容易受到唾骂。于明艳同学首先提到了生活中的时长效应和时短效应,然后介绍了加拿大的一个新近研究:涂面霜可以缓解尴尬情绪,常化妆的人更能够化解和包容尴尬场面,并用具身认知理论分析了这个研究的价值和意义。成雨琴同学谈到了晕车的条件反应,在乘车前就开始头晕、恶心,也提到了安慰剂在治疗晕车中的作用。罗章莲同学认为口误一般都具有某种情感联结,而有些口误就仅仅只是口误。李洋同学分析了积分卡的“品牌效应”,钱包里的积分卡实际上了占据了消费者的心智空间,而人的心智空间往往是很有限的。在这个讨论会上,每个人都在大胆地表达着自己的想法和见解,同时也在认真地聆听别人的理解,学习和接纳他人观点的合理之处。
        杨小卜同学发表了活动感言:“老师们组织和鼓励我们积极参加这样一个活动的主要原因,就是想为我们提供一个平台,让我们自己学会发现,学会沟通,把理论知识与实际生活紧密地相结合,提高我们的学习能力,在这个平台上,我们可以尽情地交流思想,不断地充实自己,提升自己。”
        在讨论会即将结束之时,刘院长为这次活动做了一个总结,他说:“希望同学们能够在以后的日子里,每天坚持记录一个自己身边的心理大发现,这样一年就有365个属于你自己的心理学故事,处处留心皆学问,要善于发现生活中的各种与心理学相关的现象,把课堂学到的知识和现实生活结合起来,这样等大家毕业后,参加各种面试,大家就能够用这些故事与案例来给自己加分,最后愿大家都能做一个有思想、有慧眼的有心人。”