学前教改课,全体总动员

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:697

[来自:教育科学学院 发表时间:2016-05-20]

本网讯(记者:唐芳;摄影:廖志平)512日下午的5501教室里,教科院2015级学前教育1班的同学们分成四个组,围着学前专业教研室的老师们,紧张而热烈地进行着小组讨论。原来,这是学前教育专业教研室一次别开生面的教改课,主题是“筹备婴幼儿家庭教育宣传社区行”。

以往的大学课堂,都是一位老师在台上讲,全体学生在下面听,至多是请个别学生回答问题或暂时主持一下来实现师生互动;而学前教育专业的这次教改课,则是请来整个教研室的老师们,每位教师根据自己的研究专长,指导承担不同任务的小组,落实他们谋划已久的“婴幼儿家庭教育宣传社区行”大型活动。可以说是一次“多导师现场教学”的有益尝试。

此次“婴幼儿家庭教育宣传社区行”是开学伊始由陈纳老师在其执教的《学前教育学》课程上提出来的“期中测试”项目;之后,学前教育专业的多位代课教师,根据各自所代课程的内容与该活动的结合点也参与了进来:如代《学前卫生学》的朱会从老师,选择“婴幼儿科学喂养系列知识”作为其课程的期中测试重点;代《儿童发展概论》的章若昆老师,则选择“婴幼儿心理发展特点(理论与案例)”作为其课程的期中测试范围等等。

本次教改课由陈纳老师主持。分小组后,朱会从指导负责宣传的小组同学落实“婴幼儿科学喂养系列知识”;代《艺术实践》课程的李菊香老师,指导学生编排“宝宝操”和“亲子音乐欣赏”等;陈纳老师和一直默默支持15级同学们完成入户观察的杨佳老师,在总结同学们每周入户时带去的亲子游戏成效的基础上,指导同学们尝试更多地站在家长的角度设计出有趣、合适的亲子活动……只用了短短的50分钟,在多位专业教师同时指导下,15级学前教育一班的同学们确立了2016年“六一”儿童节的大型学前教育户外实践活动暨多门基础理论课程的期中测试方案。

因前期计划周全、同学们准备充分,教改课上全员参与,分工合作,因此,该活动较好地促进了15学前1班的学生理解并运用相关理论知识,有效提升其学习研究能力以及职业技能;同时也积极地回应了我校“教学评估方式改革”的要求,将“做中学融入各基础理论课程的评估环节,创新检验学生学习成果的“评学”方式。

据了解,“婴幼儿家庭教育宣传社区行”活动将于2016527日至61日在湖口社区和佳源花都小区等两个社区同时进行。届时,15学前1班的全体同学,将运用自己所学的专业知识,无偿地为这两个社区的散居学前儿童家庭提供全方位的早期家庭教育知识与方法;同时也欢迎校内教职工带适龄宝宝前往参加活动。打印本页】【关闭窗口】