我院小教专业学生参加慕课直播教学

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1052

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-05-05]

(本网讯,通讯员张琴菲)4月23日下午,我院12级小学教育专业学生参加了我校首门慕课课程《走进教学殿堂——教师专业技能修炼》的直播互动教学。本次直播课程我校陈纳博士进行现场授课,12小教专业的同学围绕“当代教学设计”,在陈纳老师的带领下,认真学习了当代教学设计的基本概念和原理,积极参加“小组讨论”与“操作体验”环节,在全程直播中表现非常精彩。我院副院长范丹红教授、课程负责人李贤智博士参与了此次直播活动。

为了出色完成教学,同学们做了充分地准备。课前学生分成六人学习小组,每个小组中均有来自不同学科方向的成员;每人自备一个学科的课程标准和一本教材;每个小组准备了大白纸、记号笔和彩笔,以便记录本组的讨论结果,推选了准备汇报讨论成果的发言代表。在一个半小时的课堂教学中,12小教专业的同学们在陈老师的带领下,积极思考、大胆探索,顺利地完成了“教学(学习)目标设计技能”、“评价任务设计技能”、“学习内容设计技能”等三个模块五项任务的互动式学习。同学们从一开始不知如何下手的静默,到后来渐入佳境地热烈讨论,充分体现了“教师主导、学生主体”的教学原则。课后,同学们纷纷表示,本次授课中互动、合作的学习方式,形式新颖,极大地提高了学习的有效性。

据悉,我校开发的《走进教学殿堂——教师专业技能修炼》是湖北高校面向东西部高校课程联盟推出的第一门MOOC课程。南昌师范学院、重庆师范大学、长江师范学院等7所院校的777名学生,通过智慧树在线教育平台共同参与了此次直播互动。

(摄影 武萍)