课程考试演绎道德情景剧

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1124

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-05-13]

(通讯员 廖珊珊“雷锋叔叔帮老奶奶提行李、给抱小孩的妇女让座、把零花钱捐给别人,这些是多么值得我们学习啊!”近日,教育科学学院12级教育学1班的《德育论》课期中考试不考书本知识,专演道德情景剧作成绩。
       该班44名学生被分为7个小组,每组必须自创、自导、自演情景剧,学生们纷纷将自己生活中的道德小故事搬上了“舞台”。
    “在拥挤的756路公交上为抱小孩的阿姨让座”“在自习室追女生的男生遭白眼”“将自己崭新的书包捐给贫困山区的孩子”……在情景剧的道具选择上,每组学生绞尽脑汁、花样百出:给“老奶奶”系上头巾、帮“大爸爸”贴上胡子、只“露脸”的调频电视机,这些还算平常,有学生甚至把自行车搬到了教室。
       学生匡茜说:“通过看这些欢乐的情景剧,我能更加深刻地理解‘不要在自习室说话’、‘自觉排队’、‘主动让座’‘、尊老爱幼’、‘热心公益’等文明行为。”
      该课程的老师曹斯表示,理论性课堂要上得有感染力并让学生乐于参与绝非易事。用情景剧的形式可以让学生积极参与、认真表现,理论与生活实践相结合更能帮助学生们树立正确的道德意识。
      该院副院长范丹红说:“把身边的道德事件提炼到情景剧中,让‘说教课’变得生动可感。向学生传递正能量,这才是将情景剧作为德育课考试内容的真正目的,也希望能引发学生积极思考。”(转自校园新闻网)