湖北教师教育课程建设研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:842

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-07-18]        本网讯(通讯员 李贤智)716日上午,由我校教育科学学院举办的湖北教师教育课程建设研讨会顺利召开。来自湖北大学、江汉大学、三峡大学、长江大学、湖北师范学院、黄冈师范学院、湖北科技学院、湖北工程学院、湖北文理学院、荆楚理工学院、湖北理工学院、武汉城市职业学院、郧阳师范高等专科学校等省属高校教育(科学)学院、教育与心理(科学)学院的院长、分管教师教育课程的副院长或系主任共30多名代表参加了此次大会。我校党委副书记许邦官教授、湖北大学教育学院院长靖国平教授、湖北省教师资格认定中心副主任程少波出席了此次会议并讲话。会议由我校教育科学学院院长熊华生教授主持。

党委副书记许邦官教授向与会人员表示了热烈欢迎,并从当前我校教育发展、人才培养、教材建设等方面介绍了我校教师教育的新进展。他强调了新形势下高等院校教师教育课程建设的必要性和重要性。他说,省属高校在教师教育改革与发展上,面临着相似的问题和挑战,从事教师教育的各个单位应该共同交流探讨,开创协同创新的局面。他指出,省属高校教育学院要加强合作,充分利用本次高校教师教育课程建设研讨会的机会,研讨问题,形成共识。

省教师资格认定中心副主任程少波作了湖北教师资格认定政策的精彩报告。他结合教育部关于教师资格认定改革的进展,向与会代表通报了湖北省在教师资格认定权限、教师资格证书的有效期、教师资格考试、教师定期注册、教师资格认定系统建设等方面的改革举措。

在接了下来的报告中,湖北大学靖国平教授介绍了教师教育创新培养模式“十二五”规划教材的出版情况。他还结合湖北大学2013版人才培养方案,提出了高校教师教育课程设置的建议。湖北科技学院吴亚林教授、湖北工程学院刘运芳教授、长江大学张相乐教授、湖北师范学院王文教授、湖北理工学院周加胜教授、三峡大学黄首晶教授、荆楚理工学院刘本武教授、武汉城市职业学院陈培成副教授等先后就新形式下教师教育的课程设置和教材使用进行了热烈讨论

湖北二师教科院熊华生院长总结指出,根据教育部关于教师教育课程设置的要求,我省教师教育课程改革势在必行。他结合与会代表的讨论,对职前教师教育的必修课和选修课提出了明确建议,提出将中学生学习与发展、中学教育基础、班级管理、教学技能训练、教师职业道德、教育哲学、中学生心理辅导、教师专业发展、教育评价、教育研究方法纳入职前教师教育课程,并对教材的编写与参会代表达成了共识。