华东师范大学李家成教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1246

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-03-14]

(本网讯 通讯员 周彦 陈钰婕)2014年3月13日下午,华东师范大学李家成教授在教科院四楼会议室做了以《中美背景比较下,中国的班主任》为主题的讲座。讲座由教育科学学院院长熊华生主持,党总支书记庄传超、副院长刘永存、副院长范丹红、教科院各专业的负责人及部分教师参加了此次会议。

李家成教授结合在美国访学经历,阐述了美国与中国班级管理的不同之处与各自的独特性。他强调:“莫以丢弃中国教育特色为改革。”中国的班主任制为学生的发展、班级的生活、教师的发展提供了更大的空间与更多的可能。中国班主任制现阶段是不完善的,但不要完全否定它。国外的校长也曾称赞中国的班主任制,并来中国学习交流。李教授认为应该“换一个眼光看待”中国的班级管理。

讲座后的讨论,激烈而深刻。副院长范丹红问:“11中学的报道是不是预示这种实验会让中国的班主任失势?”李家成教授表示11中学的实验是一种探索,是一种新的模式。作为研究者也希望中国班级管理的模式更多元。他认为,在教育改革的趋势下,班主任制度虽不完善,却有自己的优点,更有存在的价值。副院长刘永存提出建立一个研究、讨论班主任制度的沙龙,摸索如何培养优秀的班主任。汪琼老师从心理学角度强调当代教育要以学生为中心,老师点燃学生的内在潜能,指导学生成为什么样的人。华中科技大学李伟教授在讨论结束时谈了自己的感受:“李家成教授的研究,让世界走进班级,更让班级走进世界!”

熊院长总结道:“因为班级,才有班主任制度,与美国相比,每一种制度有长有短。在此背景下,改革不能盲目,现代化不是西方化,要平等的和西方教育制度进行对话。”院长强调,班主任制度不是落后的,只是不完善。要求院系的老师抓住机遇,组建团队,加快科研步伐,努力走出去!