【长江商报】未来中小学可能没有班主任

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:921

[来自:教心系 发表时间:2012-05-29]     美国学生没人管,中国老师管得宽?昨日,湖北第二师范学院召开2012班级管理与班主任专业成长国际研讨会,来自美国、中国大陆和台湾的数十名教育工作者就中小学班级管理和班主任角色定位的话题展开了交流和讨论。专家预言,班主任的现有部分职责会消失,班主任的岗位可能会以新的形象出现,甚至可能被取消。

一流的班主任比例很少

湖北第二师范学院教科院副院长、教育与心理科学系主任熊华生介绍,中美两国学校的班级形态迥异。中国的班级有固定的学生和教室,而美国则是根据学生的学习能力分班。

形象地说,就是美国的学生没人管,中国老师管得宽。熊华生认为,这两种班级形态各有利弊,美国的课堂强调尊重学生的个性和自由,但太过散漫容易出问题。中国的班级则类似机关单位,班主任充当行政领导的角色,这种模式不容易出问题,但班主任相对要承担更多的责任,学生的主动性和创造性相对较弱。

他坦承,一流的班主任既能实现对学生的关心,又能在班级营造民主、自由的氛围,这样的班主任比例很少

未来可能没有班主任

山东省临沂光耀实验学校的王立华老师也认为,在当下巨大的升学压力下,中小学班主任主要服务于学生成绩的提高,明显背离了教育的本性,金字塔型的师生关系结构也不利于学生的自我人格塑造。

王立华预言,当家庭和社区力量与学校教育三位一体发挥作用时,班主任的现有部分职责会消失,班主任的岗位可能会以新的形象出现,甚至可能被取消。

中美两国的课堂管理制度可以互相学习。原华中师范大学英语教师,现美国肯尼索州立大学教育心理学与研究副教授郑斌耀介绍,在美国,大部分的学校都没有专职的班主任,课堂管理是每个老师共同的责任。每个学校都有一个专职的心理咨询师或者辅导员,这个心理咨询师熟悉学生心理,懂得相关法律,一般很能跟学生打成一片。他认为,目前国内的班主任要兼任这个专职心理咨询师的角色,但班主任往往还要授课,而且不能指望他们在心理、法律方面都具备专业知识。他认为,借鉴这一制度能使一些意外得到有效预防。

他山之石 台湾教师 进修班级经营

昨日的研讨会上,来自台南大学的林进材教授介绍,在台湾,班主任被称作导师,导师承担的往往是无限责任,不仅仅是学生的衣食住行,学生在学校发生的所有事情都由他负责。

林进材表示,台湾教育管理部门每年都要投入2-3亿台币,用于加强教师对班级经营方面的培训,每周三下午所有学校不排课,用于教师进修,每个学期每个老师的进修时间不得少于18个小时。

会议进行中