百校调查学术顾问郝亚光教授来我院指导咨询报告撰写

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1272

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-04-17]

2014年4月17日下午3点,中国农村研究院办公室主任、湖北省教育学重点学科百校调查学术顾问郝亚光教授,应百校调查项目组的邀请来我院指导后期咨询报告撰写,研讨会在我院四楼会议室进行。百校调查子项目负责人及相关人员参加了此次研讨会,会议由副院长、百校调查执行组组长刘永存主持。
  刘永存副院长首先就郝亚光教授的到来表示欢迎,并就百校调查前期数据处理相关情况进行了简要说明。

郝亚光教授就后期驻地调查、咨询报告撰写及百校调查项目组成员感兴趣的问题毫无保留地传授经验与释疑。他强调驻地调查是必要的,在驻地调查前应邀请主要领导与带队教师到实地踩点,之后给驻地师生下达规定动作,如调查问卷数量达标、面对面访谈师生数、访谈录音时长、撰写驻地调查报告等。在谈及具体的咨询报告撰写时,他表达了应先有问题意识,再有报告类型,政策评估、现象报告与学术报告会有不同撰写风格。但整体上语言要简练、质朴,标题上要有冲击力。从形式上有共性,即摆现象,找原因,提建议或对策。用数据描述现象,用问题思维分析原因,换位站在政府主管部门或者事务管理者立场上提供问题解决方案。