百校调查专家论证会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1162

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-11-16]        2013年11月15日,为更好的开展百校调查项目,本着“质量为本”的调查理念,教育科学学院广纳谏言,邀请湖北省基础教育处处长丁雪峰、湖北大学教育学院院长靖国平、江西师范大学何齐宗、安庆师范大学曹长德、粮道街中学校长王朝文、旭光学校校长齐传干等来我校指导,针对调查工具及调查程序提出宝贵意见。会议在我校行政楼一号会议室举行,教科院相关领导、百校调查项目组所有成员及师生均参与了本次论证会。
       柯美录副校长首先向与会专家表示欢迎,并介绍了百校调查项目的基本情况和研究进展。接着由教育科学学院刘永存副院长向大家展示了百校调查的调查目标、调查内容、组织架构、调查理念等,强调“以质量为本位,形成调查平台,创造品牌竞争力”。随后各子项目负责人李贤智老师、白福宝老师、张颖老师、陈光春副院长分别汇报了学校基础数据调查、教师生存现状调查、抽样设计方案及对外联络沟通方案等。
       与会专家在肯定百校调查前期研究成果的同时,与项目组成员共同探讨调查方案中存在的问题。讨论内容既涉及到具体题目的编制,也不乏大的纲领指导。何齐宗教授指出,选项“一定要不重复不遗漏不交叉”,并对具体的题目提出了修改意见;安庆师范学院曹长德教授指出要建立动态的数据库,来预测未来的发展趋势,基础数据的调查可以以国家义务教育督导为参考资料,建议将调查重点放在访谈上,因为这样可以从主观问题上更好的获得第一手资料。湖北大学教育学院院长靖国平教授认为,基础数据的专题调查要在考虑社会大背景的情况下充分反映现实,力求真实客观。王朝文校长则提出,本次调查只做九年义务段(小学和初中)的调查,建议抽样时取消高中,他还指出在抽样调查的过程中要考虑学校的规模这一因素等等。每位专家都认真的提出了自己的想法和建议,为百校调查项目的施行贡献了不少力量。丁雪峰处长在全面分析湖北省基础教育现状的基础上,指出百校调查项目首先要做好顶层设计,彰显平台特色,做成二师的品牌,尤其要注重对农村基础教育的研究。
       会议最后,教科院院长熊华生教授对百校调查的抽样设计、调查工具及具体流程做了总结,指出要做好调查宣传工作,要让调查对象了解百校调查的调查宗旨,获得最真实的资料,整个调查要围绕“质量本位”的调查理念展开。本次会议进一步明确了百校调查的具体事宜,为百校调查项目的开展做了更充分的准备。
                                                                                                                                                                                           (教育科学学院  孙文婷 白福宝) 【打印本页】【关闭窗口】