百校调查专家研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1107

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-11-08]        2013年11月7日星期四在教育科学学院四楼会议室召开了百校调查专家研讨会。与会领导和专家主要有湖北第二师范学院陈秋中副校长、柯美录副校长、湖北省教学研究室主任傅华强教授、科研处处长刘鸿翔教授、中国农村研究院郝亚光教授、湖北省普通教育干部培训中心王祖琴主任、教师素质训练中心谭细龙教授、田恒平教授。参加此次会议的还有教育科学学院熊华生院长、范丹红副院长、陈光春副院长,以及百校调查项目组成员和部分师生。
       召开本次会议的主要目的是对调查工具和调查程序的规范性和预调查中出现的问题进一步深入研讨,探讨调查过程可能出现的问题,对一些争议问题提出解决方案,细划好每个环节和步骤,以使百校调查项目能够顺利进行。
       会议首先由熊华生院长向与会领导和专家表示欢迎,并介绍了百校调查的目标、意义和规划等基本情况。接着由各子项目负责人李贤智老师、白福宝老师、张颖老师、吴贤华老师、陈光春副院长分别汇报了学校基础数据调查、教师生存现状调查、抽样设计方案、调查规范手册及对外联络方案等。然后,与会专家分别就问卷编制、访谈提纲、抽样程序、对外关系管理等问题展开了讨论。陈秋中副校长指出,样本的选择要精心挑选,问卷项目和设计还要反复讨论,调查人员队伍的选择及待遇都要开始着手准备。柯美录副校长强调,不要急于求成,调查的重点在于为政府提供咨询报告,而不能仅仅为了科研,问卷的设计要突显政府关注的焦点以及中小学教师的民生问题;在调查的时候要同时考虑把调查学校建设成湖北第二师范学院的实习基地、就业基地和生源基地;调查过程要加强组织管理,把师生安全放在第一位。王祖琴主任提出,调查要能够顺利进行首先要获得相关教育行政部分的支持,同时维护被调查学校的利益,百校调查项目应是政府支持下的非政府行为。郝亚光教授也指出,基础数据要能够持续进行,这样才有代表性,专题数据要结合当前教育热点,问卷设计要能够保持客观中立的原则。傅华强主任提出,百校调查要与湖北教育年鉴统计区分开来,调查主题要能够与当前热点如义务教育均衡发展等联系起来。其他与会专家也分别就问卷设计、访谈提纲和调查流程提出了自己的建议。
       会议最后,熊华生院长对此次会议进行了总结,特别强调百校调查项目要把质量摆在第一位,调查要规范,数据要真实,访谈要深入,调查要有自己的特色。熊院长对与会专家和领导表示感谢,并布置了百校调查项目接下来的工作任务和安排。

(教育科学学院   张丽霞 白福宝) 【打印本页】【关闭窗口】