教育科学学院“两学一做”学习教育实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-22浏览次数:651

根据学校《关于深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的通知》要求,经学院党总支研究,制定教育科学学院“两学一做”学习教育实施方案如下:

(一)学习动员

1.分别组织学院领导班子、教职工党员、学生党员学习传达学校党委“两学一做”学习教育要求,统一思想,明确任务。(责任人:党总支书记、党支部书记;完成时限:5月下旬)

2.党总支、党支部分别制定“两学一做”实施方案,统一标准,突出重点。(责任人:党总支书记、党支部书记;完成时限:5月下旬)

(二)组织整建

1.按学校要求,排查理顺党组织关系,按专业或岗位合理设置党小组,选好配强党小组长,突出党小组的基础作用。(责任人:党支部书记;完成时限:6月上旬)

2.推进党支部工作手册和党员手册制度,重点抓好党支部台账记录,规范基层组织建设。(责任人:党支部书记;完成时限:全年)

(三)思想整顿

1.以党总支和党支部为单位组织学习党章党规,明确党员的行为规范和师德规范,提高党员遵守党章党规的思想自觉性。(责任人:党总支书记、党支部书记;完成时限:6月上旬)

2. 坚持“三会一课”制度,以“支部主题党日”为基本载体,围绕“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”等专题,开展党支部或党小组专题学习讨论。(责任人:党支部书记、党小组长;完成时限:6-11月)

3.推进党员领导干部和党支部书记讲党课,鼓励普通党员讲党课,发挥领导干部的带头作用和优秀党员的示范作用。 “七一”前后,结合纪念建党95周年,集中安排一次党课。(责任人:党支部书记、党小组长;完成时限:6-11月)

4.推进“两学一做”学习教育和“两访两创”相融合,深入开展教职工党员、学生党员(重点学生)访谈,查找突出问题,对症下药,精准施教,推动学习教育有效开展。(责任人:党总支书记、党支部书记;完成时限:6-11月)

(四)作风整肃

1.各党支部开展师德师风、教风学风建设活动,围绕“建成支点立新功、走在前列当先锋”主题,引导党员立足岗位做贡献,发挥每一位党员的先锋模范作用。(责任人:党支部书记;完成时限:6-11月)

2.各党支部召开专题组织生活会,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,发现的问题纳入党支部下一年度党建工作问题清单,整改措施纳入下一年度党建工作目标责任书,推动“两学一做”常态化。(责任人:党支部书记、党小组长;完成时限:12月)

3.按照学校述职评考要求,在年底开展党总支、党支部、党员党建工作述职、评议、考核,强化作风整肃,严格纪律规矩。(责任人:党总支书记、党支部书记;完成时限:20171月)

(五)问题整改

1. 通过党支部组织生活会,对照“四讲四有”标准,结合工作实际,查找党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及不按规定参加党的组织生活、不按规定交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等方面的问题,列出清单,边学边改,争先创优。(责任人:党支部书记;完成时限:12月)

2.坚持党员领导干部双重组织生活制度,对照“三严三实”和好干部标准,通过专题民主生活会,查找带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面问题,列出清单,带头整改,率先垂范(责任人:党总支书记;完成时限:20171月)

教育科学学院党总支

2016516