【研究生人才培养与教学】阅读经典,助推专业成长

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-03浏览次数:713

[来自:教育科学学院 发表时间:2017-05-08]

——我院师生参加《首届全国幼儿园优秀教师优秀园长峰会——发现好童书、发现好儿童、成就好教师绘本阅读论坛》

(通讯员郭云红)201757日上午,2016级学前专硕三名研究生在教育科学学院杨佳老师的带领下前往福州海峡国际会展中心参加了《首届全国幼儿园优秀教师优秀园长峰会——发现好童书、发现好儿童、成就好教师绘本阅读论坛》。绘本阅读论坛日程安排分为三部分,分别是特邀专家主题讲座、幼儿园案例分享与专家点评、幼儿园观摩与考察。

57日上午,首先是来自北京师范大学的刘焱教授进行了主题为研究图书、研究儿童、研究教学策略的讲座,从绘本的含义、特点介入,深刻剖析了绘本阅读的编码、绘本教学过程、绘本教学方法等方面的要点,也通过教师笔记分析、绘本《当狐狸与兔子互道晚安》等故事分享的方式,使得讲座内容更加具体形象,深入人心,告诉了我们绘本教学要因书而异,教师要懂得在绘本教学中让孩子充分表达、表现、表征更重要的道理。其次,来自北京师范大学的霍力岩教授从专业的视角分享了为题为早期阅读是什么与如何做的讲座,从儿童与成人有区别的角度深刻分析了早期阅读的特别之处,引起了广大幼儿教师的思考。7日下午,来自幼儿园的优秀园长和优秀教师通过一系列案例《来喝水吧》、《洞》、《我是花木兰》等,生动形象地和我们分享了幼儿园教师在绘本教学过程中的准备、实施、思考、完善等环环相扣的过程,案例呈现具体详实,贴近实际,可圈可点,让参会的我们深受启发。

58日上午,我们来到福州市仓山区实验幼儿园观摩,被园所温馨而富有活力的环境吸引,在聆听了园长对幼儿园生活化课程理念的介绍之后,更是被深深吸引其中,随后参观了幼儿园大中小班,更加感受到、领悟到了园所的生活化理念,无处不在,无时不在,真正印证了一日生活皆教育的教育理念,也让我们更加坚定的想要成为一名优秀的幼儿园教师,为孩子们的成长贡献一己之力。