教育科学学院关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

发布者:管理员发布时间:2017-12-06浏览次数:1195

各专业(班级):

为进一步加强我院的学生安全教育管理工作,落实各项安全教育管理措施,现就有关工作安排如下:

一、把安全工作放在突出重要位置

思想政治教育工作要增强政治意识,认真履行“一岗三责”,做好学生安全教育管理工作。要增强责任意识,持续性做小做细做实学生安全工作。要有对生命高度敬畏感、强烈责任心,以饱满的热情做好学生安全教育与管理工作。要增强亲情意识,做有温度的学生工作。要有爱心、耐心、恒心,把学生当自己的亲人和孩子来对待,把学生工作当做事业来做。要增强行动意识;做有执行力的学生工作。在具体的学生安全管理事项上实行销号制度,付出百分之百的努力,取得最好的效果。

二、切实开展安全宣传工作。

各专业应将消防急救、防溺水、防诈骗、网贷、传销、饮食卫生、危化品使用、交通出行、季节性疾病等知识,通过文件、网络、校园广播、海报、折页、QQ、微信平台、橱窗、展板、横幅等媒介加强宣传,定期发布学生安全预警信息,通报相关案例,以求做到“人人知晓、人人警醒、人人杜绝、人人防范”。

三、落实安全教育各项举措

从通知下发之日起到本学期放假还有6-7周的学习时间,这段时间的安全教育管理从如下几个方面开展。

1、各班辅导员应认真填写《教育科学学院安全教育管理手册》,手册由辅导员老师填写,每班一册,逐周更新。(责任人:各班辅导员)

2、各班辅导员应每周召开一次安全主题教育活动,可以利用课间等时间开展,按照本通知第二部分第一款的内容做好教育工作。在班会过程中,要做好《湖北第二师范学院班级安全教育及管理实施细则(试行)》、《关于进一步加强学生考勤管理工作的通知》、《湖北第二师范学院考勤管理办法》的宣传学习工作,学生参加班会应逐次签到记载。(责任人:各班辅导员)

3、各班应确保上课考勤信息的真实准确。除班干部考勤外,还应该通过信息员了解学生出勤真实状态,对学生未经请假缺勤的情况,在了解到信息后一个小时内做出反应,了解学生准确去向并做好教育工作。(责任人:各班辅导员)

4、各班应在入党积极分子、发展对象、党员中选拔信息员,保证每个寝室有一名信息员。各位辅导员作为入党积极分子的培养联系人、作为发展对象的介绍人要做好经常性的教育工作,把及时反映学生信息作为考察重要内容。。(责任人:学工办)

5、各科任课老师要切实加强上课考勤工作,在自己上课时间发现学生未出勤的,应在课后及时反馈给相关班级辅导员老师。结合期末复习,应该给学生布置适宜足量的复习作业,让学生扎实做好复习准备。(责任人:教学办

6、各班辅导员应通过每周走访学生寝室或寝室长会议,强调寝室长做好晚归寝信息的报送,确保真实准确。对于晚归寝不知去向的学生,应当晚了解,发现有安全隐患的,应当晚向学院领导报告。(责任人:各班辅导员)

7、对重点关注学生,辅导员应每周面谈并排查一次,排查信息在每周三下午的碰头会上交流,并做好资料的记载工作。(责任人:学工办)

8、对校外住宿学生,凡是未办理手续的,应一律督促其搬回。对于已经办理手续的,辅导员和班干部应每周走访一次并做好记载。(责任人:各班辅导员)

9、各班辅导员应自查本班的各种《安全告知书》、《安全责任书》的签订情况,做到无遗漏、全覆盖。(责任人:各班辅导员)

10、对其他存在安全隐患的班级或个人事项,各班辅导员应逐周组织班委做好排查工作,能够解决的及时整改,不能解决的第一时间向学院报告。(责任人:各班辅导员)

四、切实夯实安全工作责任

专业要切实增强安全工作责任意识动员班导师学生干部共同做好工作。要充分利用各种资源,把学生帮扶工作落到实处。对于学生重大安全事件实行一票否决制,取消相关辅导员专项奖励评先评优资格。

教育科学学院

0一七年十二月六日