湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目小学教育本科专业中期总结

发布者:管理员发布时间:2015-01-06浏览次数:80

湖北第二师范学院    潘海燕  执笔

20121228日,根据鄂教高函〔201249号文件,我校小学教育本科专业荣列进“2012年湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目名单”。两年来,我们根据省厅20127号、49号文件的精神与湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目---小学教育本科专业实施方案,结合我校的实际,进行了一系列改革实践,取得了一定进展,现将本项目中期进展情况汇报如下。

 

一、主要工作

1、召开了系列专业建设研讨会,修订了《试点实施方案》与《人才培养方案》,创办了《湖北省小学教育专业建设研究通讯》

以省小学教育联盟为依托,分别与20135月与11月,20145月召开了三次省级专题研讨会。第一次研讨会主要是研讨“小学教育专业建设”问题;第2次研讨会主要是研讨“人才培养方案”问题,第三次研讨“小学教育专业发展”。在本校已召开数次学校与学院级研讨会,主要是研讨修订《湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目---小学教育本科专业实施方案》。目前。《试点实施方案》2014版《人才方案》已基本形成,在此过程中,创办了《湖北省小学教育专业建设研究通讯》,编印了第2期。

2、教师队伍建设大大向前推进了一步

一是根据学校统一部署,组建了学校“小学教育专业教学团队”,并获得学校25万元资助;二是充分利用设在学校的湖北教师教育研究中心与教育学省重点学科的平台,引进了1名“楚天学子”、 1名台湾专家,楚1名特聘教授,基本完成“外引”任务;三是鼓励和支持本专业团队硕士教师和研究人员攻读博士学位和参加学术研讨会,2013年有1名年轻教师考取博士研究生,这样实现了本专业年轻教师全部博士化,这两年派数人次人参加了首届小学教育国际研讨会、全国小学教师教育研讨会等学术会议;四是通过湖北第二师范学院“8+1”教师专业发展学校这一窗口平台,聘任合作学校的一线优秀教师和管理者数名做兼职专业教师,实现“一线教师讲堂”的顺利运作,使得大学与中小学校的专业发展共同体的合作双赢走向深入。此外,还制定了新的引进人才的规划,还要不断推进教师队伍建设。

3、教师专业发展学校的功能进一步发挥

主要是将已建立的湖北第二师范学院8+1”教师专业发展学校的运行机制制度化,增强大学与小学的合作实效,改良大学与小学的合作文化,提升大学与小学的合作水平;开展有高校教师参与的、有明确实施路径的校本研修;除继续开展学生下校进行专业观察、单科见习、毕业实习外,还以《初等教育学》为试点,逐步推开“一线讲堂”与习明纳活动。《初等教育学》习明纳教学方式的改革被遴选进学校学校“教改课集中展示”活动,并获得“湖北第二师范学院2011-2013年度教师优秀教学二等奖”。

4、专业课程与教材开发

《小学班主任工作》获国家级精品课程的开发立项;《初等教育学》、《比较初等教育》被列为校级精品课程开发项目。《师范生教育专业观察》、《小学语文教育学》被列为学校主干课建设项目。

完成了《小学教育概论》、《小学班主任工作》、《小学教师职业技能训练》、《小学综合实践课指导》、《小学心理辅导与咨询》、《小学教育心理学》等6本专业课教材的编写出版。正在出版《师范生教育专业观察技能》等特色课程教材。

5、教师素质修炼体系更加完善

1)依托学校师范生实践能力培养“3S”模式的研究,进一步完善了院系两级技能训练课程体系,增添设备,提高训练基地、训练指导教师的专业化水平。

2)改进师范生素质测试方式,建立了素质修炼档案。

6、重视了有关课题研究与对实践经验的提炼

湖北第二师范学院现在已完成小学教育专业有关的教学改革课题2项,并完成《教师专业发展学校建设研究》专著的撰写。目前还有6个已立项的在研的教学改革课题。形成数份研究著作、论文与经验材料。

7、开展了专业满意度调查。

 

二、主要研究成果

(一)著作与教材

1、专著:《教师如何撰写教育案例与论文》,北京师范大学出版社,20134

2、教材:《小学教育概论》,北京师范大学出版社,20136

3、教材:《初为人师新教师专业发展指导》,主编,北京师范大学出版社,2014年9月

4、专著:《教师专业发展学校建设研究》专著,已完稿,待落实经费后出版

5、教材:《师范生教育专业观察指南》教材,已完稿,20153月出版

二)论文

1、潘海燕:教师专业发展学校运行机制制度化研究,《湖北大学成人教育学报》2012年第4期(在全国会议交流)

2、张炜:教师专业发展学校章程设计的质量保障因素分析,《湖北第二师范学院学报》2012年第7

3、潘海燕:让师范生具有发展自我的知识与能力,《湖北第二师范学院学报》2013年第7期。

4、潘海燕:以教师专业发展学校为载体   提升实践课实效,《中国高等教育》(核心)2013年第20

5、让师范生建立起理论与实践的联结,《湖北第二师范学院学报》2014年第7期

6、余娟:教师专业发展学校建设对师范生专业发展的影响,《现代阅读》2013年第11

7、范丹红:高校师范专业理论教学与实践教学一体化模式探索,《中国高等教育》(核心)2013.6

8、范丹红:论我国教师教育模式发展与变革研究,《前沿》(核心)2013.6

9、范丹红:提升班主任专业精神的途径,教学与管理 (核心)2009.7

10、范丹红:学习与合作:教师学习共同体的生成性意蕴 ,《当代继续教育》 2013.6

11、范丹红:班主任学习共同体:一种行动选择,班主任之友 2013.6

12、范丹红:与岗位技能对接的小学教育专业实践教学体系探索,《湖南科技学院学报》2013.6

13、范丹红:教师学习共同体:模式与策略,《湖南第一师范学院学报》 2013.5

14、范丹红:专业发展视域下我国小学教师职前实践教学多模式研究,《湖北第二师范学院学报》2013.5

15、范丹红:合作视域下小学教育专业教师学习共同体的建构,《湖北科技学院学报》2013.5

16、李菁,心中有惠爱,能旺“三把火” ——洪适知荆门军“到任五事”略述,《学习月刊》201311

17、李菁,南宋国用民生“两足”的理论与实践,《学习月刊》201312

18、欧阳澜,广西龙胜红瑶优念话的词汇特点,《白色学院学报》2013年第12

(三)课题

1、“教师业发专展学校运行机制制度化研究”课题获省立项; 结题

2专业发展背景下高校教师学习共同体建构研究 2012D056 湖北省教育厅人文社会科学研究项目    结题

3、高校职前教师教育专业技能培养模式综合改革研究与实践 S2011004 湖北省级教学研究课题  结题

(四)获得的主要荣誉

120133月,师范生实践能力培养“3S”模式  湖北省高等学校教学成果一等奖(排名第五)。证书编号:20130738

2201212月,教师教育研究中心获批为省级人文社科基地。

3201212月,《教师专业发展学校建设研究》,校教学成果二等奖。

4201212月,《小学教育专业实践教学模式研究》,校教学成果二等奖。

5、小学教育专业2009级宋莹同学获第三届湖北省师范生教学技能比赛二等奖

6、小学教育专业2010级邓小莹同学获第四届湖北省师范生教学技能比赛一等奖

7、小学教育专业2011杨欢获第三届湖北省师范生教学技能比赛二等奖,在2014年第二届全省小学教育专业联盟教学技能竞赛中,杨欢获全能教学技能组的一等奖,杜小琴获得课件制作二等奖、李静勋获得朗诵与即席演讲的二等奖、陈萌获得教学技能组的二等奖、汪靖雯获得简笔画组的二等奖。

8、在2014届毕业生中,肖敏同学的“基于学生视角的惩戒教育研究——以武汉市某小学为例”获2014年省级优秀学士学位论文。

9201410月,小学教育专业被省教育厅遴选为我省向教育部上报的卓越教师培养计划专业。

1020149月,小学教育专业12级接受“专升本”学生17名。

 

三、存在的主要问题

1、队伍建设比较急迫。大学办小学教育无历史积淀,队伍学历层次不高,结构性缺乏比较明显,完整的队伍难以形成。下一步主要是解决好主要学科教学法教师与技能类教师。

2、能实际使用的总体经费预算要明确,要根据预算调整工作目标。

 

四、今后专业建设的设想与主要措施

1、采取特殊政策配齐教师队伍。考虑到教学法与教学技能专业的特殊性,教学法与教学技能教师要面向全省公开招聘,优中选优。

2、加强对教师专业发展学校的投入,增强其实力。一线教师的参与、教师专业发展学校的建设是强化实践环节的关键,是国家“协同创新”的大方向,在近期加强对其基础设施建设很有必要。主要投资在“教师学习室”与辅导教师的提高上。

3、多在机制制度上多做文章。本项目目标更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法,故形成相关机制制度很重要。