欧阳澜博士受邀谈“识字教学应遵循汉字科学”

发布者:管理员发布时间:2019-04-17浏览次数:852

本网讯(通讯员 王文惠 杨语鑫)10月30日上午,我校教育科学学院博士欧阳澜受邀在光谷第六小学作题为“识字教学应遵循汉字科学”的学术讲座,东湖高新区教育发展研究院院长夏循藻,翟爱华名师工作室成员,光谷片区多所学校骨干教师到场聆听。

欧阳澜博士结合自己多年来对小学教育领域的深入研究,从小学识字教学课文《口耳目》入手,以汉字部首“耳”为例,讲解了同属于这一系统的“聂”“聊”“耸”“耻”等字的起源、发展、演变等汉字科学知识,阐述了汉字科学在小学识字、写字和阅读教学中的重要作用,充分展示了“系统识字法”较传统识字方法的优势。“汉字是一个系统,很多一线老师不懂而教,教错一个字,就破坏了整个系统。”她表示,教师的教学目的不是教授学生某一个汉字,而是让学生认识到汉字的规律,从而培养自主识字的能力。

本次讲座中欧阳澜将古汉语知识、汉字学常识与小学语文识字教育有机融合,旨在为一线教师提供识字教育的方法和方向。此次同行的还有来自我校“荆楚卓越教师培训计划”小学教育卓越班的两名同学。