学校召开2018年学科建设进展总结工作布置会

发布者:管理员发布时间:2019-04-17浏览次数:790

本网讯(通讯员 熊亚11月22日下午,学校2018年学科建设进展总结工作布置会在行政楼1号会议室举行。副校长夏力出席,人事处、科研处、研究生处(学科办)主要负责人,以及各教学学院、各研究院所(中心)、各学科相关负责人参加。副校长柯美录主持会议。

会上,研究生处副处长周静宣读了《湖北第二师范学院关于公布省内一流建设学科、学校重点建设学科和学校重点培育学科(方向)名单的通知》。研究生处处长肖明介绍了该文件出台的过程、《湖北第二师范学院学科建设2018年评估指标体系》编制的背景、依据,并就2018年各学科如何撰写学科建设工作总结和2019年学科建设工作计划做了重点讲解。科研处处长吴田介绍了第二批申请人才引进科研启动经费评审情况。

夏力指出,学科建设需要大家群策群力。学校学科建设划分为三个层次,但差距并不大,希望不断有后起之秀异军突起;学科建设定位要对标聚焦,确定追赶的目标,做到心中有数;学科方向确立要突出特色优势,准确凝练。他强调,学科建设关键在于人才,各学院要根据各自学科专业发展需要制定人才引进计划,同时,相关管理部门要出台政策并加强管理,发现问题及时解决。

柯美录作总结讲话。他提出,一是要认真总结近年来学校学科建设工作的经验与教训,充分利用好学科建设经费;二是要凝练学科方向,学科方向的凝练要基于专业建设发展、市场需求等;三是要汇聚师资队伍,形成学科专业团队;四是要做好学科平台建设,各研究院所(中心)成为学科团队凝练的载体,希望科研处做好管理和服务工作;五是要加强学术交流。同时,他要求各相关部门进一步完善人才引进计划,研究生处(学科办)要结合学校实际制订学科带头人(负责人)、学术带头人遴选办法,各学院所有人才的引进要因地制宜,努力实现学科方向化、方向团队化、团队项目化、项目成果化。