疫情中的温暖:伍香平博士线上讲述幼儿教师如何实现自主生长式专业发展

发布者:管理员发布时间:2020-03-14浏览次数:11

(通讯员:华惠萍)为帮助幼儿园教师们积极面对疫情,在居家防护的时间里重拾专业,实现自主生长式专业发展,2020312日晚八点,湖北第二师范学院教育科学院学前教育专业伍香平教授,借助网络平台为全国一万多名幼儿园教师做了《从流浪者到观光者——幼儿教师如何实现自主生长式专业发展》专题讲座,帮助教师们建立自信,更好的成长。

  伍香平博士在暖场中,用自己的名字引导幼儿园教师寻找“自我”。提出讲座的核心词:自信、自主、自由,并对应到生活与教育中,要学会在生活经验中寻找专业智慧。接下来详细介绍专题内容:一是自信,需要做好角色定位,调整好心态以及积累生活经验;二是自主,需要扎根于生活并迁移于教育之中,教育即生活,生活即教育;三是自由,用四步法来实现生活经验向教育情境的迁移,分别是客观描述、回顾生活、迁移教育以及专业智慧。用求证法来解答自己生活与教育中发现的问题,带着研究兴趣点去发现并解决问题。在讲述中使用九个真实案例进行分析与现场互动,案例生动活泼贴近生活,引起幼儿园教师们的共鸣和思考。

  讲座中幼儿园教师们反响强烈并积极互动,分享自己的真实感受。最后,伍香平博士鼓励幼儿园教师们做自己,共同战疫,共同成长。