学院召开21级联培研究生新生读书分享会

发布者:管理员发布时间:2021-11-06浏览次数:251

(通讯员 刘葳蕤)为激发研究生的阅读兴趣,提升研究素养,帮助研究生养成“爱读书、善读书、乐分享”的好习惯,教育科学学院(以下简称“教科院”)于2021年115日下午2:00举办21级研究生新生读书会。教育科学学院副院长张炜,研究生导师张和平、陈纳、孙利、曹斯,20级研究生钱贞熹、陈珑丹以及全体21级研究生出席会议。会议由张炜主持。

本次读书会,6位21级研究生依次分享了书籍《平凡的世界》《给教师的建议》《颜氏家训》《窗边的小豆豆》《爱弥儿》《牧羊少年奇幻之旅》。

研究生分享结束后,导师们对本次读书会进行了指导。张和平老师针对每一位同学的分享分别提出了自己的理解和感悟;曹斯老师提到在阅读的过程中有的书可以不断地挖掘,在不同阶段理解的深度广度会有所提升。陈纳老师和孙利老师从书籍选择方面给同学们提出了建议:读书要学会筛选,和自己的选题相关联;分清楚哪些书要精读,哪些书需要泛读;尽早规划,在研究生阶段专注感兴趣的一两个问题进行选择阅读。最后,张炜老师总结并提出研究生新生阅读要考虑三个问题:读什么书?怎么读?读完之后如何反思和拓展?

会后,教育科学学院副院长张炜指出:读书分享会是培养研究生阅读兴趣、锻炼其高阶思维能力和人际交流、协同研究能力的重要活动,必须长期坚持并提升其有效性。他希望全体研究生能够加强自主阅读,开展团队阅读,聚焦阅读的精度和深度,提高分享及其产出的质量水平。另一方面,他也对指导教师提出了更高要求,希望她们能够进一步提高思想政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于教师“四个引路人”的新时代要求,切实以学生为中心,持续提高研究生指导工作的质量水平。