教育科学学院举办“学术写作的四个跨越”主题公开课

发布者:管理员发布时间:2022-10-28浏览次数:249

通讯员蔡祎笑10月27日15:00,教育科学学院(以下简称“教科院”)于5207举办“学术写作的四个跨越”主题公开课,本次公开课由肖立老师主讲。参与人员有教科院的的部分老师和学生。

肖立老师从教材与学情分析、教学内容、教学目标、教学展示、教学反思五个方面作报告。课堂伊始,她向参与人员推荐了《心理与教育论文写作:方法、规则与实践技巧》《毕业论文写作与规范》《文科类学生毕业论文写作指导》三本书随后,她阐明学术写作的四个跨越是从他人的文献到自己的理论、从他人的研究设计到自己的研究设计、从自己的研究设计到自己的文章、从自己的文察到“他人的文献”。同时,肖立老师也向大家说明了三个教学目标,即知识与技能目标、过程与方法目标和情感态度与价值观目标。接着,她带领现场的参与人员就教学展示,展开了自由讨论,最后,她指出对教学的反思应是教学内容有深度、研究视角有广度和家国情怀有温度。

课上,参与人员认真做笔记,积极思考。此次公开课有助于加深各位对“学术写作的四个跨越”的理解,对参与教师和学生进行更深入的学术研究有重要的指导意义。本次公开课是外语学院本学期组织的第二次教学公开课活动,给观课老师们呈现了优质的示范课,为老师们更新教学理念、改进教学方法、提高教学能力提供了优秀范例。

(图为肖立老师正在授课)