教育科学学院学前教育专业童心书友工作坊辩论赛圆满结束

发布者:管理员发布时间:2022-11-11浏览次数:268

(通讯员 冷熠晨)为加深同学们对名著《童年的消逝》的理解,促进工作坊成员之间的交流,1119日上午八时三十分童心书友工作坊辩论赛于5206教室顺利举行。此次比赛的辩题为应不应该模糊儿童与成人之间的界限”。童心书友工作坊全体成员参加此次活动,此外,比赛特别邀请到20届教科院辩论队队长刘妍和分团委学生副书记李妤婷担任本场比赛的特邀嘉宾

(图为主持人介绍辩论赛规则)

比赛伊始,主持人请双方辩手入场,正反方辩手自我介绍后,比赛正式拉开帷幕。来自22级学前教育1班的正方一辩付欣雨开篇立论,指出应该模糊儿童与成人之间的界限,她讲随着通讯技术的发展,智能手机、电脑等移动媒体迅速普及,模糊了儿童与成人之的界限,儿童成人化已成为普遍的社会现实。”随后,反方辩手们紧跟其后,提出儿童的成长是有客观规律的不能拔苗助长,她们表示:“花开自有时,当花期未到之时,不可苛求花盛开。儿童心理不同于成人心理,自然不能用成人的标准要求儿童。”其中自由辩论环节,正方队员与反方队员们更是激昂慷慨,抑扬顿挫,反应灵敏,态度坚定。

(图为辩论环节)

比赛结束后,评委们点评了同学们的表现,并提出了自己对辩题的想法。随后,20届教科院辩论队队长刘妍对整个比赛进行了点评,并给出了专业建议,她表示每位辩手的表现都非常精彩,展现了学前学子们的专业风采,希望大家能在切磋中互相学习,提升自己的专业能力

(图为评委点评环节)

据悉,反方队伍最终荣获此次比赛冠军。此次比赛不仅锻炼了同学们的思维表达能力,语言组织能力和现场应变能力,也加深了同学们对《童年的消逝》这本书的理解,营造了良好的读书氛围,有利于进一步推进同学们的专业发展。