把大学课程搬到幼儿园去上 ——我校国家一流专业建设点学前教育的一次课程行动

发布者:管理员发布时间:2023-05-14浏览次数:107

(通讯员 龚周星)在幼儿园里开展大学课程是一种怎样的体验202358日和12日,教育科学学院20级学前教育专业108名学生在国创光谷上城幼儿园里以真实教学的方式进行了8个《幼儿园活动设计与实施》的集体教学活动,受到园方的欢迎,大学生们非常喜欢这样的实践课堂。

两个班八个小组在学习了活动设计的基本理念和方法之后,纷纷自主命题自发设计活动方案,提前做好教学材料与模拟说课,进入幼儿园后快速进入小、中、大班,按主配班的分工一共组织实施了8节真实的集体活动,执教代表进行现场即时反思,观摩的同学和老师们进行现场教研,针对活动设计的科学性、组织实施的适宜性和活动中的班级管理能力、幼儿发展的支持成效等进行讨论,光谷上城幼儿园王永慧园长参与活动观摩还针对同学们的表现进行了指导,既给予了充分肯定,也提出了一些优化建议,同学们深受启发。

据悉,这是疫情以来,20级学前专业同学第一次踏进幼儿园,第一次在幼儿园以真实教师角色开展集体教学活动,第一次在真实情境中进行课堂观摩和教学评价。面对天真可爱的幼儿,同学们紧张又兴奋,大家对大学课程的实践教学产生了新的认识,认识到专业学习既要有理论储备,更要有实战练习,才能既写好教案和说课稿,还能学会与幼儿相处的方法,将教育学与心理学知识转化为实践技能,在面对幼儿跳跃的思维和无法预设的提问时,才能从容应对。

这是我校国家一流专业建设点学前教育专业的一门专业课程,主讲教师伍香平教授在课堂中经常以小组学习的方式培养同学们独立思考、自主学习、自信展示的能力,根据大家的学习情况专门拓展的一种实践活动方式,以真实的幼儿园实践活动激发出同学们的更强烈的专业兴趣和职业认同。活动后,同学们纷纷表示幼儿园挺好玩的,幼儿跟我们想象的不太一样,跟孩子们在一起很有挑战也很快乐,很有信心能胜任幼儿教师的工作。