清华大学石中英教授指导教育科学学院一流专业建设

发布者:管理员发布时间:2023-05-22浏览次数:105

(通讯员 张丽雯)5月20日下午,教育科学学院(以下简称“教科院”)国家一流专业建设指导会于行政楼一号会议室召开。清华大学教育研究院院长、长江学者特聘教授石中英莅临现场指导,校党委常委、副校长田恒平主持会议。

会议伊始,张红梅院长从学院概况、办学定位、培养目标、专业发展存在的问题等方面进行介绍。石中英教授提出四点建议,一是办学定位逻辑要自洽,要有条理;二是办学理念要进一步研讨如何落实在核心工作中;三是要体现特色,进一步凝练学科方向,突出学科特色和优势,如利用好“班主任之友”杂志,扩大影响;四是要加强与武汉其他高校的交流合作,学习优秀做法,复制成功经验。

接着,小学教育专业、学前教育专业分别从专业定位、专业特色、建设思路、开展工作、存在问题等方面做了汇报。为此,石中英教授分别给予肯定并提出宝贵指导建议。

最后,田恒平副校长对本次指导会进行总结,并要求解决好以下三个问题:一是如何有逻辑地提炼内容,二是如何清楚地表达观点,三是如何全面地展现专业风采。

本次会议在指导教科院一流专业建设明方向、找差距、补短板、强基础、固特色、开新篇方面给予了很大帮助,有利于更好落实落细各项建设举措,持续推进学科专业建设工作健康发展。

教务处处长刘永存,副处长陈荣,学科办主任张炜,小学教育专业负责人雷家彬、学前教育专业系主任朱会从、教科院部分师生代表也参加了会议。

(图为石中英教授指导我院专业建设工作)

(图为与会老师合影)