“金榜题名之后:大学生的出路”——师陶学陶系列专题讲座顺利开展

发布者:管理员发布时间:2023-06-09浏览次数:105

(通讯员 孙雅鑫)6月8日晚6点30分,“四有好老师”之“师陶学陶”系列专题讲座——金榜题名之后:大学生的出路在五号教学楼5308教室顺利开展。中南民族大学教育学院副教授张征为湖北第二师范学院教育科学学院教育学专业学生带来了一场精彩纷呈的讲座。2020级、2021级与2022级教育学专业学生参加此次讲座,讲座由2020级教育学1班邵亦婷主持。

张教授以书籍《金榜题名之后:大学生出路分化之谜》为引,提出问题——怎样才算融入大学?以及进入大学后应该如何做?出路又在哪?而后介绍中南民族大学硕士研究生招生信息与备考建议。

首先,张教授从教育学的角度说明了真正融入大学包括三个方面,即融入学校,融入同伴群体与融入教育学专业。并指出在乌卡(VUCA)时代,大学生的目标与发展路径不容易确定,且内驱力不够持续。因此,大学生应该利用好当下的条件与资源,培养好自身的自主意识与自觉习惯,朝理想不断靠近,使自身潜能得到最大程度的开发。

随后,张教授指出大学生可能的出路在于就业与升学,针对升学来说,需要选择也需要努力。选择背后是对自身综合能力的判断,真正做好选择必须要有见识、视野、判断力与决策力四个方面作为积淀,坚持最近发展区与兴趣优先原则,并通过多渠道了解招生规则与院校信息,多与教师进行沟通交流及多阅读专业文献。此外,张教授还强调考研英语需长线备考,专业课答题首先弄清题目要求,答题时书写工整,条理清晰,详略得当。

最后进入师生互动环节,张教授针对同学们提出的问题进行一对一答疑,并欢迎大家报考中南民族大学硕士研究生,鼓励学生现阶段储备好知识与技能,待到时机到来一展宏图。

(图为张教授分享讲座内容)