心理学系赴武汉市精神卫生中心开展见习工作

发布者:管理员发布时间:2023-06-26浏览次数:50

(通讯员 周欣雨)为使专业理论知识与实践应用相结合,加深学生对心理咨询和辅导、心理测评等能力的了解,20236月17日,教育科学学院(以下简称“教科院”)心理学系组织学生赴武汉市精神卫生中心二七院区开展见习工作。教科院党总支书记乐三明、心理学专业负责人范士青、系主任郭怡,以及21级应用心理学1班全体学生参与此次活动。

(图为21应用心理学1班见习合影)

同行的领导老师先前往医院10楼行政办公区,会见武汉市精神卫生中心钟宝华副院长,就实习基地共建一事进行商议,双方一致同意后期进一步扩宽合作领域、为心理学专业学生提供更多的实践机会。而后,在医院医教科曾老师的带领下,先后到达儿少病区、二少心理病区、睡眠障碍病区,向医生、护士询问了解相关医护工作和治疗内容。

(图为教科院领导老师会见武汉市精神卫生中心院长)

见习过程中,学生分为三支队伍,分别前往心理抑郁病区、心理创伤病区和睡眠障碍病区。各楼层医师带领同学们参观心理咨询室、各类病房室,为同学们介绍各心理疾病的特质及表现形式,并结合医患交流观摩,为同学们提供真实的医患交流和心理诊断过程,同学们深入了解了医师护士日常工作的具体流程和治疗方法。在一番学习后,同学们深有感悟,在返程途中各抒己见。其一,心理病症形成原因不是单一的,而是多方面的,其中包括家庭因素、社会融入不良和重大事件的影响等。其二,心理疾病的药物副作用较多,药品剂量应依据病情和症状谨慎把控。其三,心理疾病患者与常人无异,他们不应被污名化,受到他人的歧视与不公待遇。

据悉,此次见习的目的是为了让应用心理学系学生亲身体验精神卫生工作,巩固精神疾病症状的特点、临床表现等理论知识,培养专业思维能力和实践工作能力,为将来的工作打下坚实基础。