〖六个下功夫〗

发布者:管理员发布时间:2023-06-26浏览次数:28

培养什么人,是教育的首要问题。如何培养社会主义建设者和接班人?在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记用六个“下功夫”,明确了培养担当民族复兴大任时代新人的方法论。作为教育工作者,我们必须认真学习、深刻领会、准确把握。

习总书记在讲话中强调要在六个方面下功夫:坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。必须深刻认识到,(一)只有在坚定理想信念上下功夫,增强学生的“四个自信”,才能让他们立志肩负起民族复兴的时代重任;(二)只有在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,才能让他们立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;(三)只有在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,才能让他们成为有大爱大德大情怀的人;(四)只有在增长知识见识上下功夫,教育引导学生增长见识、丰富学识,才能让他们沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;(五)只有在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生历练敢于担当、不懈奋斗的精神,才能让他们做到刚健有为、自强不息;(六)只有在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,才能让他们德智体美劳全面发展。

古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。正如习近平总书记在大会上所强调的:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代人的接力奋斗中变为现实。