〖四个相统一〗

发布者:管理员发布时间:2023-06-28浏览次数:21

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。坚持“四个相统一”,是对教育规律的自觉遵循,也是教师为人、为师、为学的内在要求。

坚持教书和育人相统一。要引导教师根据学生特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识而且传授美德,每一次活动不仅健康身心而且陶冶性情,让学生都得到倾心关爱和真诚帮助,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。

坚持言传和身教相统一。要引导教师遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,为人师表,率先垂范,以高尚的道德和人格魅力感染学生,以模范的言行举止为学生树立榜样。

坚持潜心问道和关注社会相统一。要引导教师以家国情怀关注社会现实,积极参与社会实践,加深对党情、国情、社情的认识,在实践中研究,在研究中服务,在服务中提高。

坚持学术自由和学术规范相统一。 要引导教师正确行使教师职责,谨遵学术规范,恪守学术道德,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境。