〖四个引路人〗

发布者:管理员发布时间:2023-06-29浏览次数:25

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。

教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。2016年教师节前夕习近平总书记在北京市八一学校考察时发表重要讲话,提出“四个引路人”的重要论述。教师如何做好一名合格的“引路人”呢?

一是做学生锤炼品格的引路人。就是要引导学生敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质。“修身立德、志存高远,强健体魄、健康身心。”

二是做学生学习知识的引路人。要求老师不仅具备扎实的专业知识,还要能引导学生学会学习,教给学生学习的方法,这样才能让学生离开校园之后还能够不断地充实自己,适应社会的发展。

三是做学生创新思维的引路人。创新是引领发展的第一动力,国家发展需要创新型人才,创新性人才的培养需要老师将创新思维带进课堂,通过自己对于创新的实践引导学生认识到创新思维的重要性,培养学生的创新思维。

四是做学生奉献祖国的引路人。要求老师通过自身的无私奉献以及伟大的爱国主义情怀,引导学生认识到国家的强大离不开人民的奉献,厚植学生们奉献祖国的情怀。