〖三全育人〗

发布者:管理员发布时间:2023-07-01浏览次数:17

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,高校要把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚持全员、全过程、全方位育人,简称为“三全育人”。

“三全育人”是新时期推进高校思想政治工作的一项重大举措,也是落实立德树人根本任务的有效抓手。做好“三全育人”工作,“全”字是关键。

“全员育人”即人人育人,强调的是育人的主体要素。就国家而言,家庭、学校、政府、社会都是育人主体,都承担育人责任。就学校而言,校园内的任何组织、每个人都是育人的主体,都应承担育人责任。

“全过程育人”即时时育人,强调的是育人的时间因素,是一个动态过程。从宏观层面讲,就是要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,贯穿教育教学和学生成长成才全过程。从学校层面讲,就是指从学生入学开始,一直到毕业,每个时间段,学校都精心安排,将育人贯穿始终。

“全方位育人”即处处育人,强调的是育人的空间因素,就是充分利用各种教育载体,如课内课外、线上线下、校园环境、文化建设、评奖评先、学风考风、社会实践、贫困资助等进行育人,这些空间不仅包括现实场所、虚拟空间、心理健康等领域,也包括德智体美劳等各领域。