〖一个根本任务〗

发布者:管理员发布时间:2023-07-03浏览次数:15

2019318日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

国无德不兴,人无德不立。北宋政治家司马光在《资治通鉴》中说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本,人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法。立德树人是中华民族的优秀文化传统。中华民族在漫长的历史发展过程中,构建了一套成熟的道德价值体系。我们党继承和发扬了中华民族崇德的传统,明确把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

对于新时代教师的新定位和新要求,习近平总书记指出,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。 2019318日,习总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并在会上指出:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,并对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新要求。所以,立德树人是中国共产党理论创新在教育领域的鲜明成果,已经成为新时代中国教育理念和实践的一个核心概念和最大亮点。

教育是国之大计、党之大计。新时代新征程中国共产党的使命任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,而教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须深入回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。