教科学子三下乡:劳动励心智 实践促成长

发布者:管理员发布时间:2023-07-08浏览次数:34

(通讯员 袁恭棁)7月6日上午,湖北第二师范学院四叶草志愿服务队第五分队监利市浩宇制衣中心带领学生开展劳动实践教育活动。本次活动使学生学会分工合作,体会社会主义社会平等、和谐的新型劳动关系引导学生动手实践在认识世界的基础上,获得有积极意义的价值体验。同时,此次活动有利于学生塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的促进学生全面发展。

(图为学生清扫宿舍环境)

初次来到浩宇制衣中心,志愿者发现学生学习环境与学校存在较大差距。学生学习氛围不浓厚学习兴趣也不高,于是志愿者带头与学生打扫环境,收集物资,尽己所能地改善教学环境,使教学过程更加规范化。

首先,志愿者们组织学生擦拭桌椅。学生用抹布抹布擦拭桌椅,将凳子统一摆放到桌子左侧,便于更好的清扫教室地面上的垃圾与灰尘。后,志愿者与学生共同清扫地面,将地面缝隙灰尘清扫干净,接着用浸有消毒水的拖把清洁地面。最后,大家清洗劳动工具开窗通风。

学校有意识地组织团队去参加力所能及的公益活动,让志愿者们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界的真理,抵制了轻视劳动和不劳而获的思想的侵蚀在志愿者的带领下,学生也逐渐理解劳动的重要性及意义,劳动积极性得到提升。

(图为四叶草服务志愿队带领学生进行教室的清洁活动)

劳动教育目的是使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民养成劳动习惯的教育,是人德智体美劳全面发展的主要内容之一是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。托尔斯泰说:“成功的教学所必须的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是推动学生探索知识和获得能力的动力,兴趣是调动学生学习积极性的催化剂。要想使这门集知识实践的学科让学生乐学,学得好,达到学生要活动的状态,老师就必须多动脑筋。志愿者们应尽力满足学生的成就需要,帮助学生树立自信心,依靠自身的努力达到成功和从知识的获益中得到满足,让他们体验成功的快乐,激发学生内在的学习需求,使他们在劳动教学过程中总是能保持浓厚的学习兴趣,使每一个学生学会学习,愿意学习。在帮助孩子体验成功时,要遵循年龄特点设计一些层次的平台,让他们逐层提高,收获快乐。

(图为志愿者王雨菲协助清洁教室)

实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。以其鲜明的思想性、社会性、实践性,与学生一起贯彻始终马克思主义劳动观,让小朋友们在劳动中得知实践的价值,发挥劳动在个人与社会之间的纽带作用,引导学生认识社会,增强社会责任感志愿者带领学生清洁教室及其周围环境,从而创设出了更加优越的教学环境,营造了更好的学习氛围,师生都在劳动中熟悉彼此收获快乐。

劳动教育不仅有利于加强了学生们的劳动观念,帮助树立正确的人生观、价值观劳动教育同样有助于培养孩子们的竞争意识和开拓进取的精神。本次活动使志愿者与学生明白无论多么艰苦的环境只要通过自身劳动都能得到克服并得以改善通过自身劳动,可以创造出对自己更加有利的学习生活条件,踏向光明!