【问学之道】默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉

发布者:管理员发布时间:2023-07-02浏览次数:102

“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”出自《论语·述而》。孔子说:把所见所闻默默地记在心上,努力学习而从不满足,教导别人而不知疲倦,这些事对我来说又有什么难的呢?“学而不厌”,讲的是好学精神,学无止境,从不感到满足。“诲人不倦”,讲的是教学态度,要热情地教导学生,所以他说:“对我来说,有什么呀?”表现了孔子的自信。

“学而不厌、 诲人不倦”,有教无类,因材施教,就是要求老师具有尊重、理解、宽容的品质,这本身就是一种伟大的教育力量。唐代官书《礼记正义》中说“教者违法,学者所以不成,是今师之失。”教师违背教学方法,导致学生没有成就,这是现在的老师失误的地方。

教师应当把爱作为永恒的主题融入教育工作中。世界上没有两片完全相同的树叶,教师面对的是一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,必须精心加以引导和培育,不能因为有的学生不讨自己喜欢就冷淡、排斥,更不能把学生分为三六九等。对所谓的“差生”甚至问题学生,教师更应该多一些理解和帮助。老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。