【问学之道】礼闻来学,不闻往教

发布者:管理员发布时间:2023-07-02浏览次数:102

努力学习关键在于学生要尊重老师,主动上门请教。《礼记·曲礼上》说,礼闻来学,不闻往教。听说的标准是求学者虚心上门求学,而不是施教者主动前往教授。孔子认为,学生前来求学,只要表达对老师的敬意,自当有教无类,倾囊相授。但是另一方面也强调了学生需要来学,朱熹解读说不知来学,则无往教之礼。师生关系中,当由学生思考生疑,前来主动求学,而没有老师主动前往教授的道理。儒家不主张主动教人,你要想学自己上门来,且需程门立雪,恭敬受教。《吕氏春秋·劝学》也说,“疾学在于尊师,师尊则言信矣,道论矣。老师受到尊重,他的话就会被人信从,他的道义就会被人称道了。亲其师,信其道也是这个道理。

尊重老师,家长要做孩子尊师表率。《今世说·德行》中讲人冀子孙贤,而不敬其师,犹欲养身而反损其衣食也。人希望自己的子孙有才德,却不尊敬他们的老师,这就好比想保养身体却反而减少自己的衣食样。确实如此,现实生活中,有些家长因为太溺爱和娇惯孩子而对教师的严格而正常的管教不理解,甚至产生严重的家校矛盾。家长对教师的不尊重会对孩子的才德产生破坏性的影响,人冀子孙贤”其结果适得其反。家长必须有正确的家庭教育理念,并积极配合老师才能帮助孩子成人成才。