教科学子三下乡:《典籍里的中国》校园观影活动

发布者:管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:10

(通讯员 张权)作为小学生,我们应当了解和传承中华优秀传统文化。为此,我队志愿者特别组织了一次以《典籍里的中国》为主题的校园观影活动。

活动当天,数名小学生聚集在学校教室,期待着一次与古代智慧的亲密接触。电影开始前,志愿者向大家简要介绍了《典籍里的中国》这部电影。这部影片通过精彩的故事情节和富有艺术感的画面,向我们展示了中国古代经典典籍中的智慧和精神内涵。

《典籍里的中国》选取了《道德经》、《孙子兵法》、《史记》等众多经典著作中的精华内容,通过精心的叙事和现代化的表现手法,将古代智慧与当代生活相结合,让我们感受到了中华文明的博大精深。

电影中,我们看到了《道德经》中的“仁爱”理念,了解到了如何做一个有良好品德的人;我们探索了《孙子兵法》中的策略和智慧,明白了团结合作的重要性;我们还一窥了《史记》中的英雄故事,领悟到了自强不息的精神。

观影结束后,小学生们纷纷表示受益匪浅。他们深深感受到了传统文化的魅力和智慧,更加珍惜和尊重我们民族的传统。许多同学表示,要通过阅读经典典籍,进一步加深对中华优秀传统文化的理解。

我队表示,今后将继续组织类似的校园观影活动,引导小学生们更好地融入传统文化,培养他们的审美能力和文化自信。

最后,感谢学校的支持和老师们的辛勤付出,相信通过我们共同的努力,小学生们一定能够更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,成为中华文明的守护者。