教科学子三下乡:传承文化 探索创意——小学生开展剪纸艺术活动

发布者:管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:10

(通讯员 张权)为了传承中华优秀传统文化,培养学生的动手能力和审美情操,四叶草青年志愿服务队第四分队成员田丽平给学生们开展了一节剪纸艺术活动。。通过次活动,孩子们在玩中学,体验到了剪纸艺术的魅力,同时也增强了对中国传统文化的了解与热爱。这次剪纸艺术活动以"传承文化,探索创意"为主题。活动田丽平主持,倡导学生通过剪纸的方式,了解中国传统剪纸工艺的历史渊源和技巧。

活动开始前,第四分队成员特地为学生们准备了丰富的剪纸材料和模板。田老师先向孩子们介绍了剪纸的起源、发展和不同地区的剪纸风格,让孩子们对剪纸有了初步的认识。接着,老师详细解读了剪纸的基本技巧,并进行了示范,让孩子们能够更好地理解和掌握。

在剪纸活动中,孩子们积极动手,亲自剪出了各种形状的剪纸作品。有的孩子选择了鲤鱼、花朵等常见的形象,有的孩子尝试着剪出了自己心目中的小动物,还有一些孩子创造性地将不同的图案进行组合,展现出个人的创意和想象力。

整个活动过程中,欢声笑语不断,孩子们在剪纸中充分展现了自己的创造力和想象力。他们用精心剪制的剪纸作品,在活动现场展示出来,得到了老师和同学们的赞赏和鼓励。

图为学生们正在观看剪纸视频)