教科学子三下乡:小小探索欲,大大太空梦

发布者:管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:10

(通讯员 吴枫枰)为了让他们更深入地认识和了解太阳系。这次课程旨在开拓孩子们的科学视野,培养他们对宇宙的好奇心和探索精神。722日,四叶草青年志愿服务队在桃花小学为学生们带来了一堂有趣的探索宇宙课。

首先,志愿者向孩子们简要介绍了太阳系的概念和组成。解释了太阳系是由太阳、九大行星以及其他天体组成的庞大系统。同时,对每颗行星进行了简单的介绍,包括其名称、大小、特点等。通过图片和模型展示,生动地向孩子们展示了太阳系的基本结构和行星的轨道。

接着,志愿者组织了一系列有趣的活动和互动环节,让孩子们更加深入地了解太阳系。设计了太阳系模型拼图游戏,让孩子们亲自动手拼装太阳系的各个组成部分,并解答相关问题。这样的活动既增加了孩子们的参与度,又加深了他们对太阳系的理解。

此外,志愿者还为孩子们准备了一场精彩的太阳系知识竞赛。孩子们分组进行答题比拼,测试他们对太阳系的了解程度。这不仅考验了他们的知识水平,也培养了他们团队合作和竞争意识。通过竞赛,我们希望激发孩子们对科学的兴趣,提高他们的学习积极性。

最后,志愿者指导他们辨认各种星座,并讲述了有关的神话故事,使孩子们对宇宙的奥秘有了更深入的感知。

通过这堂主题课,孩子们对太阳系有了更加深刻的认识和了解,对科学也有了更浓厚的兴趣。相信,通过这样的教育方式,能够引导孩子们热爱科学,开拓他们的视野,培养他们的创新能力。

(图为志愿者在黑板上画星球图案)

(图为学生们用手去感受地球模型)