教科学子三下乡:浓浓中秋意,家家团圆情

发布者:管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:10

(通讯员 吴枫枰)为了让孩子们更深入地了解和认识中秋节的文化内涵。这丰富孩子们的文化知识,传承中华优秀传统文化。721日,湖北第二师范学院四叶草青年志愿者服务队第三分队成员给孩子们带来了一堂生动丰富的中秋节课堂,让学生们认识和了解中秋节。

首先,志愿者向孩子们简单介绍了中秋节的起源和由来。讲述了关于嫦娥奔月的传说故事,让孩子们了解到中秋节是为了纪念这个美丽的传说而设立的重要节日。解释了中秋节的时间、习俗和象征意义,使孩子们对中秋节有了更深入的了解。接着,志愿者们组织了一系列有趣的活动和互动环节,让孩子们更加深入地体验中秋节的习俗。孩子们亲手动手制作月饼,体验到了传统手工艺的乐趣与技巧。此外,志愿者们还为孩子们准备了一场精彩的中秋节文化表演。孩子们通过诗歌朗诵、舞蹈等形式,展示了中秋节的传统文化,向大家展示了他们的才艺和创造力。这场表演不仅为孩子们提供了展示自我的舞台,也让观众深入领略中秋节的文化内涵。最后,志愿者带领孩子们进行了一次集体的中秋节感恩祝福活动。寄托对家人、老师和志愿者的感谢之情。

通过这堂主题课,孩子们对中秋节有了更加深刻的认识和了解,对中华传统文化有了更浓厚的兴趣。我们相信,通过这样的教育方式,我们能够传承和弘扬中秋节的文化价值,培养孩子们对传统文化的热爱和自豪感。

(图为志愿者为学生们讲解中秋节的习俗有哪些)

(图为学生们举手回答自己所了解的中秋习俗)