学前教育中外合作项目年会首次在美国东北州立大学举行

发布者:管理员发布时间:2023-09-05浏览次数:10

2023年8月6日至13日,应加拿大卓越教育集团、美国东北州立大学邀请,校长郑军率团访问加拿大、美国的高校和教育机构,开展对外合作交流。代表团成员包括学校教务处处长刘永存、教育科学学院党委书记乐三明、物理与机电工程学院院长李莎和计算机学院院长杨莉等。

10日至11日,代表团访问美国东北州立大学断箭校区和塔勒阔校区,参观了满眼绿色的优美校园和文化氛围浓厚的学习环境。在塔勒阔主校区国际部会议室,郑军与我校在该校交流学习的师生亲切交流,了解师生学习生活情况,并鼓励大家积极开展跨文化交流,主动融入学校的学习生活,开拓国际视野,学成归来报效祖国。

郑军校长一行与留学东北州立大学的师生座谈交流

乐三明书记与留学东北州立大学的同学聚餐交流

随后,代表团与美方商学院院长Janet Buzzard博士人文学院院长Mike Chanslor教授、研究生院院长Cari Keller 教授、教育科学学院院长Vanessa Anton等开展座谈,双方就国际合作项目拓展、中外合作项目招生、教学、管理、学生成长等方面进行了研讨交流。

代表团与研究生院、商学院、文学院院长座谈院交流

代表团与教育学院院长Vanessa Anton博士团队座谈院交流

郑军校长赠送由学前教育专业21级徐丽莎同学创作的绘本“花木兰”给美国东北州立大学教育学院院长Vanessa Anton博士

最后,代表团与东北州立大学校长Rodney Hanley博士、代理教务长Iain Anderson博士、教育学院院长Vanessa Anton博士、国际部主任Xuan Li召开学前教育中外合作办学项目联合管理委员会2023年年会。联合管理委员会中方成员乐三明作了主旨发言,他首先对美方合作伙伴三年来的工作支持与首批项目学生抵达塔勒阔校区留学安排表示感谢,然后介绍了学前教育合作项目的招生情况、联合人培方案实施情况、学生对美方教师的教学反馈、中国教育主管部门对合作办学项目管理与评估三个“三分之一”的指标要求等内容,同时介绍了中国当前学前教育发展的政策导向、行业态势和安吉游戏等热点,并对项目深化合作包括加强教师课程研修与合作研究、联合举办中美教师教育包括学前教育的国际学术会议、美国学生来华实习与文化交流等建议,均得到了美方的积极响应。

郑军表示,两校要充分利用自身独特定位,发挥优势特色,加强交流互鉴,要学前教育中外合作办学项目做实、做深、做出典范、做出特色,并期待在双方教师交流、师资培训研修、教学方法创新、科学研究、硕士研究生培养、汉语国际推广、教师教育国际学术会议等方面开展高质量、可持续的国际合作。两校校长一致同意将两校合作从学前教育项目升级到到全面的姊妹学校伙伴关系。应郑军校长邀请,八月初新到任的Rodney Hanley校长将于年底访问我校。最后,郑军向东北州立大学赠送了纪念品。

召开学前教育中外合作办学项目联合管理委员会年会

由郑军校长向东北州立大学校长Rodney Hanley博士赠送纪念品

乐三明书记赠送由徐丽莎同学创作的折纸作品“荷塘”给美国东北州立大学副校长Deborah Landry(代理教务长转交)

据悉,这是近三年来疫情结束后我校代表团首次赴国外高校交流访问,旨在通过加强与世界联结,用教育开放和融合发展理念,营造包容和多元的育人环境,培养具有国际理解力和全球胜任力的人才;通过交流互鉴,推进学校国际化发展,不断提升学校的国际影响力和竞争力。(撰稿付琦乐三明)