我校在湖北省第十四届 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

发布者:管理员发布时间:2023-10-16浏览次数:10

本网讯(通讯员 张锐近日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会主办的湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛结果揭晓。我校选送的14件参赛作品全部获奖,其中一等奖5项、二等奖4项、三等奖5项。计算机学院《基于水质参数反演初检与应变式定深采水的规模化无人机监察技术》入围第十八届“挑战杯“大学生课外学术科技作品决赛。学校获评“优胜杯”。本次比赛,我校创造了“挑战杯”省赛历史最好成绩,实现了一等奖数量的新突破。

自今年3月省赛启动以来,校党委高度重视,校团委精心组织、各教学学院广泛发动,形成校院两级赛事体系。大赛共收到学院推报作品283项。其中,89项作品入围校赛复赛,37项作品进入校级总决赛终审答辩。学校团委多次召开专题工作会,邀请校内外专家为参赛队伍提供赛前专项指导、模拟答辩辅导等多种形式对参赛项目进行培育打磨,为推报省赛等各环节全方位做好项目跟踪和辅导工作。

据悉“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛共收到来自109所高校的1276件作品,经过终审决赛问辩,共评选出特等奖作品67件、一等奖作品126件、二等奖作品252件、三等奖作品704件。

青春孕育无限希望,青年创造美好未来。今后校团委将继续深入学习贯彻党的二十大精神,持续完善以“挑战杯”赛事为主的科技创新育人工作体系,进一步深化坚持“以赛促教、以赛促学”的实践育人理念,着眼大学生创新精神和实践能力的培养,创新实践育人机制,不断总结和探索竞赛经验,进一步引导广大青年学生提高创新创业能力,深入推进我校实践育人成效。(新闻中心编辑 程丽鹃)

附件:

湖北省第十四届“挑战杯•中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单

院系

作品所属领域

参赛学生

教育科学学院

“卷”成蝶:大学生“内卷化”现象及其影响因素分析 ——基于15所高校11797份问卷的调查

范丹红

范士青

蒋文苑、孟雪阳、余格睿、杨晨雪、刘芳怡

新闻与传播学院