第四届学生科研训练营暑期科研活动表彰大会暨研究报告分享会成功召开

发布者:管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:10

通讯员 魏子怡)为进一步提高我院学生的学习热情和科研水平,激发我院学生的创造精神和科研毅力,经专家组评审,学院决定对学生科研训练营所提交的优秀暑期科研成果进行表彰,表彰大会暨研究报告分享会于20231010日周二中午12:10在五号楼5207教室顺利召开。教育科学学院李贤智副院长、学生科研训练营负责人陈梦博士出席,学生科研训练营第三届和第四届同学与部分教科院同学参加,学生助理魏子怡主持。

大会伊始,陈梦博士向同学们讲解了本次活动评奖的一些细则,表扬了同学们阅读打卡的毅力和撰写暑期科研任务的态度,指出了同学们在写作上的一些不足之处并给予了深切地鼓励。

(图为陈梦博士讲解评奖细则)

大会第二项,表彰暑期科研活动优秀学生作者。李贤智院长和陈梦博士为“文献综述”研究报告和“家庭教育”调研报告受表彰同学颁发荣誉证书和奖品。

(图为李贤智院长与获奖同学合影)

颁奖结束后,“家庭教育”调研报告一等奖获得者刘芳怡和“文献综述”研究报告一等奖获得者徐晓钰分享撰写文章的经验,刘芳怡同学从“双减”的背景入手,介绍了选题的价值与意义,后又从研究对象的特征、研究发现的困境、困境原因剖析、建议与对策等四个方面详细展开写作的思路和流程,为同学们展现了一幅完整的文章思路图。徐晓钰同学从确定选题、查找文献、归纳分析、梳理思路四个方面展开文献综述的分享,讲授了许多查找文献的技巧和方法,以及文章思路如何进行确定的过程,为同学们写作指明了方向。

(图为刘芳怡同学进行分享)

大会最后,李贤智院长对同学们寄语期望。他表示不论是在写作上,还是在管理方法之类的技能上,希望同学们能够找到自己独特的地方。同学们可以借用教科院这个平台,找到自己感兴趣的方面,锻炼自己的科学研究能力,未来同学们可以走到更大的平台上。

(图为李贤智院长对同学们寄语)