第十三届“中国班主任研究”圆桌会议在广西桂林召开

发布者:管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:10

本网讯(通讯员 邱钦云)为了深刻探讨新的时代•精神•文化境遇中班主任工作的重要意义以及如何让班主任赋能正确价值引领者、自我赋能的学习者和立德树人的协同者,20231012-14日第十三届中国班主任研究圆桌会议暨首届广西中小学班主任基本功研讨会在桂林召开。长江班主任研究中心成员熊华生教授、刘永存教授、曹斯副教授、张颖副教授出席本次活动。

会议伊始,长江班主任研究中心成员熊华生教授作了题为《班级教育:班级管理与育人的合一》的报告。他阐述了班级管理向班级育人合一的内涵,通过厘清管理与育人之间的关系指出班级管理要向班级育人合一、班级育人向班级管理合一。并且下半场主旨报告由熊华生教授主持。

此次圆桌会议还分别以“班主任的文化境遇与角色构建”“人工智能时代班主任工作挑战与前瞻”“班主任专业发展机制及培训”三个论坛主题深入研讨了班主任研究领域的热点与难点问题。

圆桌会议分论坛一主题为“班主任的文化境遇与角色构建”,长江班主任研究中心成员刘永存教授和曹斯副教授分别做了题为《我国中小班级环境研究的meta分析》和《社会主义主义核心价值观融入班级教育:意蕴与路径》的主题报告。

圆桌会议分论坛二主题为“人工智能时代班主任工作挑战与前瞻”,长江班主任研究中心成员张颖副教授作了题为《越鼓励越努力?班主任不可忽视的卢森塔尔效应——家庭成功性分为与中学生的成就动机:师生关系的中介作用》的主题报告。

1014日,长江班主任研究中心四位成员分别参与了首届广西中小学班主任基本功研讨会的分论坛一“主题班会”和分论坛二“带班方略与育人故事”。

班主任责任重大,使命光荣,是推动教育高质量发展,建设教育强国骨干力量。长江班主任研究中心的成员们积极参与此次会议,希望尽己所能推动班主任工作发展。(编辑 曹斯)

图为第十三届“中国班主任研究”圆桌会议合影