在幼儿园里读大学!我校学前教育专业持续推进体验式育人模式创新实践

发布者:管理员发布时间:2024-05-07浏览次数:10

(通讯员 金子怡)去幼儿园里读大学是一种怎么样的体验?202456日,教育科学学院21级学前教育专业114名大学生在湖口幼儿园,第一次以教师的角色给幼儿上了一节课,真实体验了当幼儿园老师的感受,同学们自己进行现场观课评课教研,自己给自己上了一节《幼儿园活动设计与实施》的大学课程,活动效果超出预期,既受到园方欢迎,同学们自己也非常喜欢这样的体验课堂。

本次活动在主讲人潘可欣与幼儿融洽的互动展开,从照片对比中发现自己长大啦,从视频观看中知道自己的事自己做,从长大后的思考中引导幼儿做力所能及的事,环环递进,一节中班社会领域集体教学活动《我长大了》非常流畅地完成了。

教学活动后的现场教研非常有深度,先是执教小组的现场反思,接着是观摩同学的即时评析,然后由带队老师及时点拨,最后是园长的总评指导,对于提升活动设计的科学性、丰富活动组织方法和提高活动实施质量等方面提出了许多有效的思路。湖口幼儿园熊园长针对同学们的表现给予了充分肯定,对现场教学中的问题进行了细致地指导,同学们深受启发。

面对幼儿的天真,同学们表示既兴奋但又很紧张,通过这次实践,大家对专业实践教学有了不一样的认知,认识到要成为一名专业的幼儿教师,不仅需要专业知识的储备,更需要实战演练,不仅要会进行活动设计文稿,更要学会如何有效地进行师幼互动,能把理论知识转化为实践技能,在面对思维跳跃的幼儿和跳脱的提问时,才能从容地面对。

据悉,这是学前专业“幼儿园活动设计与实施”课程坚持探索第5个年头,也是我校国家一流专业建设点学前教育专业持续推进的体验式育人模式创新实践活动中的一个环节,把理论扎实在思想中,把实践转化到行动里,课程主讲人伍香平教授一直通过搭建大学与幼儿园互通(U&K)活动平台,以课程实施推进专业发展,培养学生独立思考、自主学习、合作探讨的能力,激发同学们对学前专业的兴趣、增强从教意愿,为成为优秀的幼儿园教师做好准备。