教育科学学院“双心关爱工程”心理健康讲座顺利举办

发布者:管理员发布时间:2024-05-07浏览次数:10

(通讯员 程婷)为加强大学生心理健康教育,提高学生的心理素质,促进学生全面发展,4月28日,教育科学学院(以下简称“教科院”)于图书馆1号报告厅举行“双心关爱工程”心理健康讲座。全校学生共同参与,武汉铁路职业技术学院赵翠荣教授担任主讲人。

讲座伊始,赵翠荣教授以传说故事为切入点,通过“小小动物园”理想恋人”等问题,引导学生们思考爱情的本质和意义。赵翠荣教授通过案例分析,让大家了解到成熟的爱情应该是相互认识和接纳、互惠互利、有承诺和责任的。在爱的学习方面,赵翠荣教授强调爱需要学会接纳、自信、承担责任和应对挫折,同时要避免草率的性行为,学会保护自己。

接着,赵翠荣教授强调学习爱情的重要性,并介绍爱的成分,包括亲密、激情与承诺。她指出,爱情是需要学习和经营的,而不是天生就会的赵翠荣教授通过案例分析,让学生们了解到爱的不同成分在不同类型的爱情中的作用。

最后,赵翠荣教授谈到大学生的恋爱问题与调适,包括未婚性行为、女大学生在恋爱中的自我保护、终止恋爱、面对失恋等内容。她强调大学生应该树立正确的恋爱观,避免草率的性行为,学会保护自己。最后赵翠荣教授通过案例分析,让大家了解到面对失恋时应该如何正确处理自己的情绪,避免过度伤心和失落。

据悉,本次讲座不仅让学生们对爱情和性有了更加深入的理解,学到实用的技巧和方法,而且还加强了学生们的自我保护意识,为自身的心理健康和人生发展提供了有益的指导。

(图为心理健康讲座)

(图为赵翠荣老师讲课