台湾台南大学教授林进材来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1278

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-06-27]

教育需要爱与耐心

本网讯(学通社见习记者 李想)“经验仅能培养出照章行事的教师,反省却能雕琢出专业自主的教师。”6月24日下午,来自台湾台南大学教授林进材应邀来我校讲学。
        林进材以“台湾中小学班级经营的实施、现况、研究趋势与发展”为题,列举台湾学校近年来出现的幼儿园娃娃车闷死学童、学生帮老师买早餐被汽车撞死等事件,反思台湾中小学班级经营所出现的问题。
        他认为,老师应具备以生为本的责任感,从学生的角度出发,为学生寻找出路,体谅学生的差异,接纳学生的不同,这是做好班级经营的关键。此外,班主任要具有识别学生的能力,让学生管理学生,充分发挥学生干部的作用,实现学生自主管理,班主任监督指导,这才是科学的办法。他通过对台湾中小学班主任一天的作息时间的分析,强调“教育需要爱与耐心”。
        报告结束后,林进材与教育科学学院教育学重点学科小组成员、《班主任之友》杂志编辑就内地与台湾中小学班级经营的区别等问题进行了热烈讨论和交流。(编辑 夏月清 周琰)

林进材简介:台湾台南大学教授,曾任台湾中小学教师,出版专著30余部,在台湾基础教育研究方面颇有建树。