【武汉晚报】中美中小学管理方式对对碰

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1073

[来自:教心系 发表时间:2012-05-29] 美方代表发言

中国:班主任是“老大” 教室班级都固定

美国:没有班主任 教室班级都不固定

中国和美国的中小学生在管理、学习生活中,有什么不同?523日,“班级管理与班主任专业成长”国际研讨会在湖北第二师范学院举行。记者分别采访了该校教科院副院长熊华生教授及美国肯斯所州立大学教育学院肯尼郑滨耀教授。两位专家通过自己的研究,回答了相关问题。

班级管理:美国没有班主任

在中国,从幼儿园到大学,都有一位特殊的“领导”:班主任。

任何在中国接受过教育的人,相信都领教过班主任的厉害。他(她)既是语文科或数学科等主课的老师,同时又是所在班级的“最高领导人”。他(她)可以随时让你走出课堂罚站、可以在你调皮捣蛋的时候,叫来你的家长;也可以在你迟到旷课的时候,罚你写1000字的深刻检讨……

“中国的教育是‘班级管理’,以班主任为核心,以班干部为主要成员。以班会、晨会等为主要载体,对学生进行管理。”熊华生教授说。

相对于中国,美国“没有班主任这一说法。普通教师的管理范围通常限于他(她)的教室。“家房”(homeroom)教师只是把同一年上学的学生召集在一起,做一些上传下达的沟通工作,不对学生的纪律和成绩负责。学生顾问(counselor)只对困难学生、行为不当学生进行指导与辅导,他们针对的是学生个体,而不是一个班级。”郑滨耀说。

美国学生不固定教室

上课组织形式:美国学生不固定教室

在中国,你是初一(2)班的学生,那么初二(2)班、初三(2)班,你都是这个班级的学生。你的老师是固定的,你的同学是固定的,甚至有一段时间,连你的同桌都是固定的。

至于上课,几乎全中国的义务教育阶段的孩子都是一样的内容:语文、数学、外语……

但是在美国,则刚好相反。“在美国,每个孩子在上学初期,学校都会根据他的学业情况和兴趣爱好进行一个评估。比如说有个孩子数学很不错,那他就可以在数学快班上课。但是他历史很差,那么就要在历史慢班上课。”

郑滨耀说,美国的教学是“因材施教”。学校可以保证给每个孩子不同的教育。每个科目都会分成快慢班,让不同水平的孩子进来上课。

“学生分好后,他就可以根据自己的情况选课。”郑滨耀说,学生没有固定班级,这一节课可以在数学快班上课,下一节课又会转战到历史慢班去。

美国教师:只对课堂负责,不对班级负责

在中国,每个班主任都会指挥一个班,每个授课老师也会固定教授某个年级的某个班,一直到该班学生毕业,这是“包班制”的表现形式。

但美国的老师实行的是“包课堂制”,每个代课老师只对自己的课堂负责。郑滨耀介绍说,美国的中小学生每天上午到校后,会有家房”(homeroom)教师对孩子们进行半个小时到45分钟左右的了解。

第一项内容就是面对美国国旗宣誓,然后就是了解哪个孩子没有到校、哪个孩子会有什么新情况发生、是否生病等。这个时间一过,所有孩子都会奔向自己各自的教室,开始听课。

美国的课堂和中国的课堂也截然两样。在中国,所有学生都会在教师下面坐着,听课、记笔记。表现不好的学生还会被教育、训斥。但美国的学生在课堂上是自由的,他们可以随意走出去上厕所,随意到讲台前拿东西,甚至还可以在课堂上玩手机、织毛衣……

中国的学生犯了错误,会有专门的班主任、政教主任、校长来解决问题。在美国、没有班主任,也没有政教主任。每个学校都有心理咨询老师,他的工作就是解决学生遇到的各种问题。

如果一个学生犯了错,他会主动到心理咨询老师那里,听取老师给予的法律、精神等各方面的建议。在美国,心理老师非常有权威,再调皮捣蛋的孩子,在他那里都得乖乖的。