班级管理国际研讨会邀请信

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:684

[来自:教心系 发表时间:2012-04-19]                                                                            邀 请 信

亲爱的同行

如果您对班级管理研究有兴趣,有成果需要交流,心里的话想说给同行听,请您参加班级管理国际研讨会。

我们这些人知道:一位好班主任成就一个好班。带班至少与教学工作一样重要。全国中小学有500多万个班级,因此有500多万位现任班主任。

我们这些人确信:中国班主任与中国班级是独特的。“我们可以自豪地说,班主任理论就是有中国特色的教育理论之一”(鲁洁,班华,1997)。课程论,教学论之类的学科也许只能是西方跟随者,而班级研究可与世界对话。

我们这些人一直耿耿于怀:班级管理(或班主任工作)在教育学理论体系中没有相应的位置;二级学科中没有我们,三级学科也飘忽不定,一会儿属于“德育”(这时她叫班主任工作),一会儿属于“教育管理”(这时她叫班级管理),就连学科名称也这样变来变去。

在班级管理领域,没有相应的学术组织;没有相应的学术杂志(《班主任之友》《班主任》只能算工作指导杂志);也没有相应学术研讨会。我们这些人人数本来不多,又缺乏联络,可用孤苦伶仃来形容。

《班主任之友》杂志社是一本普通的杂志,湖北第二师范学院教育科学学院更是名不见经传,但他们对班级管理学术研究的热心打动了许多人,赢得了众多学者的支持。截止今天,美国方面报名参会人员有23人,提交17篇论文;港台学者有6名,专门邀请“班级经营”专家林进材教授作主题发言;大陆提交论文有24篇,将邀请国内本领域著名学者作主题发言。为了控制规模,这次会议只邀请学术研究者参会,且需要提交论文或提纲。

为了提高会议质量,除了邀请高水平的专家作主题报告外,我们还想在两个方面努力:一是提高参会学者的的代表性,有影响的研究学者最好不遗漏。二是进一步集中话题,让会议有交互性,学者之间真正有对话。当然邀请函上的议题均可,我们更愿意集中在两个方面:议题A:中国班级、中国班主任制度、中国班级管理特征,班级管理学科属性,以及中美班级管理比较研究。议题B班主任专业发展,如何开展“班级管理”教学,切实提高师范生班级管理能力;班主任在职培训研究。

会议论文最后截止时间为五一长假后:510日。

参会者将获赠一年《班主任之友》杂志(境外参会者除外)。

您很忙,接到通知又比较迟,但是,专属于自己的会一定要参加。少了您,会议就缺少了一种代表性。

五月江城非常美丽,武汉见!

《班主任之友》杂志社

湖北第二师范学院教育科学学院