“同课异构•协同教研”系列教研活动(八)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-09浏览次数:1016

[来自:教育科学学院 发表时间:2017-01-05]

本报讯(学通社记者 黄紫清)1223日上午,“同课异构,协同教研”系列教学研讨活动在武汉市光谷第九小学报告厅举行。我校2014级小学教育专业逯银同学和九小教师朱萌萌以鄂教版小学语文二年级《湖》为授课内容分别执教。我校副校长柯美录、陈秋中,教务处副处长王培喜、王青,教育科学学院院长张红梅、副院长范丹红、陈光春,李贤智、孙娜、欧阳澜博士及学校各专业负责人,高新区语文教演员刘萍、光谷九小校长等人参与此次研讨活动。

据悉,“同课异构”是指职前师范生与职后教师各自解读教材、备课、研课、修改教案、试讲、反思。在同一个时间段对同一年级上同一门课,邀请专家课堂观摩并点评分析。

“同课异构,协同教研”活动由我校教育科学学院小学教育专业负责人刘晶晶博士提出,早在2016317日,教育科学学院就与九小联合落实“同课异构·协同教研”活动。该活动已先后在九小、三小、八小开展八期。

刘晶晶认为,“同课异构”这个活动平台让我校师范生走进小学课堂,让教学从间接性走向直观性、从理论走向实践,培养了学生教学通识能力、实践能力和研究能力;同时,端正了师范生研究小学“真问题”的学术态度,对完成毕业论文有很大启发。

“参加这次的活动对我来说不仅在教学方面有所学习,心境方面也能得到磨练。”逯银说道。

记者还了解到,如今仍有不少小学预约进行此类教研活动,所以刘晶晶老师后期将成立“同课异构教学教研联盟”,争取为联盟学校定制“菜单式”教研服务。打印本页】【关闭窗口】