光谷八小与湖北第二师范学院开展数学学科同课异构活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1244

[来自:教育科学学院 发表时间:2016-11-09]

转载自

荆楚网消息(通讯员 裴小琳、陈萌、叶青)基于儿童立场,培养核心素养。10月24日上午,一场别开生面的小学数学同课异构教学研讨会在武汉市光谷第八小学报告厅进行。本次活动,光谷八小优秀青年教师李文昌与湖北第二师范学院“行知班”优秀学生王清先后执教《角的初步认识》一课。湖北第二师范学院教育科学学院副院长、硕士生导师范丹红教授,湖北省教科院小学数学教研员方芳老师,“湖北名师”、湖北省特级教师、武汉东湖新技术开发区教育发展研究院常务副院长夏循藻,“湖北名师”、湖北省特级教师、武汉东湖新技术开发区教育发展研究院陈珂主任,以及湖北第二师范学院部分师生、东湖高新区部分小学数学教师代表等参加活动。

本次活动由光谷八小教师发展中心策划组织。光谷八小李文昌老师、湖北第二师范学院王清同学先后执教人教版小学数学二年级上册《角的初步认识》的内容。李老师创设了直观、生动且富有挑战性的数学活动做角、比较角的大小,通过“操作——探究——交流”的研究方式,促进学生将丰富的感性认识上升为理性认识,把学生的思维引向深刻,发展学生的数学思考。这节课,通过开放性的操作活动,使学生在操作活动中进一步巩固角的特征以及感悟角的大小和变化特点。王清同学在教学过程中逐渐向学生渗透了“角的组成”这一知识,为学生以后学习角的有关知识做好了铺垫。然后,她让学生从剪刀、红领巾、钟表上找一找角,给了学生一个抽象知识的过程,准确过渡出角的几何形象。

随后,湖北省教科院小学数学教研员方芳老师进行点评。方芳老师从个人发展、思想能力、数学认知三方面详细解读小学数学的核心素养体系。她指出,核心素养直指教育的真实目的——育人,核心素养的提出,为数学教学下一步的发展指明了方向。

湖北第二师范学院教育科学学院副院长、硕士生导师范丹红教授带领二师的团队参加本次活动。范院长表示,将与光谷八小共同开展一系列有关学生核心素养的教研活动,帮助光谷八小青年教师更好地成长。

“湖北名师”、湖北省特级教师、武汉东湖新技术开发区教育发展研究院常务副院长夏循藻以“三好”对活动进行点评:院校合作创意好,研究活动主题好,同课异构形式好。

本学期,光谷八小在赵云校长的引领下,坚持研究基于儿童立场的教育教学,要求老师们对儿童的本质有深刻认识和精准把握。在赵校长的带领下,光谷八小全体教师努力在工作中激发儿童的创造性,实现儿童的可塑性,让光谷八小的每一位孩子去发现和创新自己的生活。